黃金72小時已近 塌泥事故76人仍失蹤


2015-12-22
Share
shenzhen-rescue-1 2015年12月22日,深圳當局在舉行記者會期間,出席官員為首名塌山泥事故中的遇難者默哀。(新聞畫面截圖)

深圳市光明新區塌泥事故,失蹤人數最新修訂為76人。離救援黃金72小時還剩下約14小時,當局稱,現場多處發現生命跡象,但由於被困空間缺乏空氣,失蹤者生還機會較低。 有失蹤者家屬投訴搜救進度緩慢。目前越來越多人被安排到臨時安置點棲身,災民憂慮爆發衛生問題。(文宇晴 報道)

深圳當局周二下午舉行新聞通報會時表示,失蹤人數最新修訂為76人,包括51男25女,其中73人的身份已核實。參與現場救援的超過4千人,包括挖機、推土機等300多台工程機械。清晨約6時首次發現一名男性遇難者的遺體,具體身份正在核實。

經過連續挖掘,上午發現四個局部建築物或建築物構件,通過光學雷達、地質雷達,高密度電法等手段探測,定位16個被埋區域存在的建築物開展救援。

不過,即使看到被埋樓房的鋼筋水泥,可是被壓位置堆積石塊瓦礫多、地方狹窄,增加了救援的難度。儘管現場多處探測到有生命跡象,但由於被困空間缺乏空氣,被困的人容易窒息,當局認為失蹤者生還機會較低。

參與現場救援的武警水電一總隊副政委史志強對媒體表示,當局繼續出動大型挖土機,清理十數米高的泥土,爭取黃金72小時內搜索生還者。

史志強說:三台破碎機加緊施工,剝離以後用機械設備給它運走,把通道打通。讓我們的大型機械設備,能夠到達(頂層作業平台),更好地開僻生命通道,為黃金72小時搶救人員生命,贏得時間。

塌山泥事故已逾2天,有失蹤者家屬繼續在封鎖線外等候消息,亦有人選擇到臨時急救指揮中心等待。有失蹤者親友對香港無綫電視表示,即使已向救援隊伍提出懷疑親人被埋的地點,但當局並未即時派人前去搜救。

失蹤者親友說:損失財物幾十萬,我們也不說甚麼了,我現在就是活要見人、死要見屍。你好歹也讓我們見一面,我們那麼多人說了那個目標,那麼大的目標,你好歹去挖一下,挖不到人我們也沒有甚麼說法,你那個地方不去動?

廠房被泥土淹埋的包裝製品廠總監劉石寶,周一晚向外界發出求救,稱接到了被埋在泥土堆下弟弟的求救電話,並稱宿舍樓附近共埋有9名工人,其中5人為劉石寶的親屬。武警趕往現場搜查,並未發現生命跡象。後來證實為家屬誤報。

深圳民工黎小姐對記者說,目前除加快搜救外,最重要是為失蹤者家屬,以及受事故影響員工提供協助。

黎小姐說:我覺得現在最主要是家屬,肯定很擔心。例如安置問題,還是沒有受到影響的員工,現在肯定是停工狀態。這事肯定要賠償的,因為這事是政府沒有做到位,所以這方面政府要有所為,做一些事情(補救)。

參與義工服務的趙小姐表示,目前已有心理輔導專家在現場為受影響的人士提供幫助。同時,由於越來越多災民入住體育中心這個臨時安置點,最高峰時有約1千人,因而周二開始,當局已把部份的民眾轉移。

趙小姐說:那些民眾已經被轉移到酒店等住的地方去了,生活方面暫時也沒有特別多的需求。然後,因為我們有多民間救援和救災的隊伍,我們根據救災的情況,不斷給他們提供一些救災的工具。市民這一方面,我們不建議送衣服等物品,因為現在物質是比較充裕了。

本台致電收容傷者的光明中心醫院,查詢在黃金72小時過後,醫院會否有相應的措施處理時,院辦的醫護人員拒絕回應。

醫護人員說:這事我們暫時無可奉告,我也不是很了解那些患者的情況。

事故現場連日來聚集了中外媒體採訪跟進,不過美國有線新聞網絡(CNN)記者,周一在現場準備利用手提電話進行直播時,卻被警察阻止。該名記者稱被警察驅趕,現場只准大陸的媒體採訪拍攝。

此外,官媒《環球時報》也針對深圳塌山泥事故發表評論,指事故一下子剝去了這座城市的光彩,暴露了內部管理一團槽。文章中認為,中國必須大幅增加安全生產的成本,不斷提高安全基礎條件,由法律嚴格規定,全民認真執行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站