國防外交三巨頭訪亞洲 美副卿會王毅提香港新疆人權

2021-07-26
Share
國防外交三巨頭訪亞洲 美副卿會王毅提香港新疆人權 2021年7月26日,美國副國務卿舍曼(左)在天津會見中國國務委員兼外長王毅。
路透社

美國國務院及國防部三巨頭,包括國防部長奧斯汀,國務卿布林肯及副國務卿舍曼,本周均到訪亞洲。舍曼(Wendy R. Sherman)周一(26日)結束一連兩日的訪華行程,訪華期間她分別與中國國務委員兼外長王毅及中國副外長謝鋒會面,期間特別提出香港的鎮壓及新疆持續的種族滅絕。謝鋒在於舍曼會面後發文狠批美方沒有資格指手畫腳談民主人權。同日,中國外交部發言人趙立堅指,中方重點就美方在新冠病毒溯源、涉及台灣、新疆、香港等問題上的言論表達強烈不滿。

美國國務院第二號人物,副國務卿舍曼周一。會後美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,舍曼在與王毅見面時,先就河南水災表達誠摯慰問,繼而與王展開坦誠、公開的討論,強調美國歡迎競爭,但不尋求衝突。

舍曼表達了中國行為與美國及盟友的價值觀和利益背道而馳,並破壞基於規則的國際秩序,又特別提出了對人權的擔憂,包括對香港民主的打壓、對新疆持續犯下的種族滅絕和反人類罪、對西藏的傷害、對新聞自由的限制等,她還談到關注北京在網絡空間、台灣海峽、東海和南海的行為。

舍曼亦提到了有美國和加拿大公民在中國被拘留或被禁止出境的案例,指出人們不是談判籌碼,又重申了對中國不願意與世衛合作追查新冠病例源頭的擔憂。

據中國外交部引述,舍曼在提到台灣問題時表示,美國堅持一個中國政策,不支持台灣獨立。

另外,中國外交部一連發六稿詳述謝鋒在會面中的戰狼式發言,包括美方沒有資格在中方面前指手畫腳談民主人權,反問美方憑甚麼以全球民主人權代言人自居,又指美方所謂「基於規則的國際秩序」就是想損人利己,規鎖他國,施行「叢林法則」,他又批評美方的「競爭、合作、對抗」三分法就是遏制打壓中國的「障眼法」,指出中美關係陷入僵局根本原因在於美國一些人把中國當作「假想敵」,通過妖魔化中國,轉移美國民眾對國內問題的不滿,促美方應改弦易轍,選擇與中方相向而行。

外交部發言人趙立堅則在當日例行記者會上表示,中方在會談上重點就美方在新冠病毒溯源、台灣、涉疆、涉港、南海等問題上的錯誤言行,表達強烈不滿,並敦促美方千萬不要低估14億中國人民維護國家主權、安全和發展利益的決心和能力。

對於謝鋒在會後的吹風會提到,中方在這次見面中已向美方提出的兩份清單,趙立堅指一份是「糾錯清單」,內容包括敦促美方無條件撤銷對中共黨員及家屬的簽證限制、撤銷對中方領導人、官員、政府部門的制裁、取消對中國留學生的簽證限制、停止打壓孔子學院、撤銷將中國媒體登記為「外國代理人」或「外國使團」、撤銷對孟晚舟的引渡等等。

而另一份為「中方關切的重點個案清單」,主要就中國部分留學生赴美簽證遭拒、中國駐美使領館遭衝撞、美國國內仇亞、反華情緒滋長等問題,要求美方盡快解決,尊重及保護中國公民和機構的合法權益。

中國國務委員兼外長王毅會面前夕曾稱,美國總想憑借自己的實力向別國施壓,自以為高人一等,中國有責任為美國補課,學習如何跟其他國家平等相處。

美國副卿舍曼此行亞洲,已分別到訪了日本、韓國和蒙古。國務卿布林肯則將於本星期稍後訪問印度。而防長奧斯汀周二(27日)將到訪新加坡,之後會轉到越南和菲律賓。

記者:胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站