【限娱令】网信办发文:明星迎来最严苛网络分级监控

2021-11-23
Share
【限娱令】网信办发文:明星迎来最严苛网络分级监控
粤语组制图

中共网信办周二(23日)再度发文,严禁明星及粉丝利用网路炒作,不但以流量大小对明星进行分级管理,还以所谓「负面清单」作为整肃的依据。持续升级限娱令意味著官方不但抛弃了以娱乐作为社会麻醉剂的方针,更显示出官方对私人空间的全面侵蚀已达到数十年来新高。

据中央网信办公开发布的《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作》的通知称,网信办为了加强对明星的网上资讯管控,发布了共4部分、15条的严苛管理规定,要求内容涵盖呈现方式和密度、帐号管控、舆情检测(监控)等方面,对娱乐明星们进行严格管理。

其中,流量、审美(同性恋话题等)、粉丝、拜金等核心要素仍然是这次管控的重点。而在管控细节上,更是提出要以明星的粉丝量和影响力,设置分级别的管理,并对拥有大量粉丝和传播力的明星帐号进行即时监控。

此外,严禁机构和娱乐行销帐号刷流量。此前不涉及政治和敏感话题的作品,则只允许自然传播,连明星们刷存在感和表忠的所谓正能量言行,以及粉丝们的线上线下言行,也在被严厉管控的范围。

「奶嘴乐」软性维稳成过去式

据资深传媒人陈君称,以前政府一直以粗俗的娱乐节目麻痹民众,让民众远离社会敏感议题以达到软性维稳的目的。事实上,30多年来,官方的这种做法相当成功。但现在中共总书记习近平希望让民众回归到毛泽东时代那样的社会控制状态,加上他们社会控制的技术手段越来越强悍,他们已经不屑于再用娱乐这个「奶嘴乐」安抚社会。

陈君说:娱乐也受限,把(明星)的这个影响力给消减了。它随时把所有人给管住啊,现在已经到了这个份上,不需要甚么娱乐明星这种东西了。像我们现在是甚么都不做了,都不能做,说了就挨打。

而资深的体制内高管邓先生也同意这个说法,他指出,上月29日中宣部约谈江苏、上海、湖南、浙江这四家主打综艺娱乐节目的省级电视台,相当于对他们的泛娱乐化提出了警告。事实上,这些电视台主打娱乐,本身就是以此回避触碰其它政治、社会和经济类热门话题。但现在,连最不敏感的娱乐,也成了敏感领域。

他同时指出,因为明年的20大这个敏感的节点,所以频繁的限娱令,同时也是官方的舆论管控的一部分。他们希望把任何隐患都消灭在萌芽中。

邓先生说:分级管理真正的意思你都明白呀。今年的整个的几大(电视)台都被约谈,就是说娱乐节目尺度过大。在这种意识形态中,它是认为你有政治企图就有政治企图。不能泛娱乐化,都是严管的资讯呀。明年20大,整个言论的控制已经很紧了,都在紧缩。我也不跟你讲那么多,这个确实是有点敏感。

在近年来限娱令横飞的背景下,吴亦凡事件更让演艺圈人人自危。(网络图片)
在近年来限娱令横飞的背景下,吴亦凡事件更让演艺圈人人自危。(网络图片)

10年来限娱令持续升级

但本台记者没有能联系上国家网信办对此事置评,该机构的多部电话一直无人接听。

中国宣传部门的限娱其实伴随其整个党史。包括2005年对被视为官媒综艺选秀革命的「超级女声」的压制,都引发广泛关注。「改开」以后,官方正式以公开文件的方式发布限娱令,则始于2011年,并在2年后的习近平上台后迅速升级。官方甚至直接用文件的方式,规定各卫视每周在特定时段播出综艺节目的上限。

近年来,随著社会管控持续升级,以及饭圈(粉丝团)出现组织化倾向,官方更是如临大敌。2020年更是全面整肃打压饭圈,并以严密的监控直到将包括吴亦凡在内的顶级流量明星入罪,以及此前针对娱乐圈的大规模查税,都导致演艺圈人人自危。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站