传中国将放松防疫 分析:平当前民怨 「清零」监控底色不改

2022.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
传中国将放松防疫 分析:平当前民怨 「清零」监控底色不改 图为上海市民做核酸检测。
路透社资料图片

中国抗议封控防疫的「白纸运动」爆发逾一星期,近日各省市开始松绑防疫政策,官媒亦改口径称Omicron「似流感、重症少」。《路透社》引述消息人士指,当局最快将于周三(7日)宣布10条新放宽措施,不过有分析指出,目前吹出「缓和」只为平息民怨,「清零」目的在于监控百姓,政策「动态」,「想改就改」。

《路透社》周一(5日)引述多名不愿具名的消息人士称,中国最快于周三宣布10项放宽防疫的新管理措施,以补充今年11月公布的「20项防疫优化措施」,当中包括允许部分检测呈阳性的人士进行居家隔离。 

报道又指,中国可能最快于明年1月将新冠病毒的管理级别,从现行最高级别的「甲类传染病」降级到较不严格的「乙类传染病」。 

桑普:「清零」属「动态」 志在建立「全面监控」 

这是否代表民众可重获自由、生活复常?香港时评人士桑普并不认同。他指出,「清零」志在建立「全面监控」,且政策是「动态的」,放松后当局随时又会视其需要再收紧。 

桑普说:今时今日用封控,但激起民愤,如「白纸运动」,当局就在压力转变不同方式。例如山东就广建方舱,但成都拆方舱;在北京的公交不用核酸,但去商场、市场基本上仍要扫码,有很多不咸不淡地方,地方官员跟据国务院的要求「自行揣摩」,包括在舆论上平息民怨,但监控措施不变,如香港的「安心出行」。我认为当局在战术上有转变,但策略不变。习近平的「动态清零」不会有结束的一日,只是转换的只是方式。 

桑普又指出,近日中共隆重举办已故前中国国家主席江泽民的悼念仪式,亦是冲淡民愤的方式之一,他强调习近平和共产党的威权统治并未被动摇,认为国际社会与中国的经济合作仍会保持「谨慎」态度,尤其是面对中国「无预警性、无预测性」的政策更要小心。 

颜宝刚:「放宽」或「时松时紧」 

香港有线电视财经台前台长颜宝刚向本台分析时亦指,不排除在经济衰退和「白纸运动」示威压力下,中国当局调整「清零」措施,加快松绑,但形容放宽会是「时松时紧」。 

颜宝刚说:目前部分(指定场所)仍维持核酸检测,而《华尔街日报》亦指出中国内地大型科网公司包括「字节跳动」、腾讯等进一步审查属下媒体信息,可见当局是两手准备,一方面放宽,一方面在内容审查上有所准备,未必乐观地认为放宽所有事情。尤其是在冬季染疫高峰期,当染疫人数上升时又会再收紧,甚至走回头路。 

不过,颜宝刚亦提醒,近月多份专家研究指,对于拥14亿人口的中国,疫苗接种率相对较低和缺乏群体免疫力,一旦欠相应配套下立即放弃「清零」,恐酿染疫死亡人数急增。 

中国政府态度暧昧 

中国方面未有回应《路透社》报道。中国副总理孙春兰近日曾公开表示,随著 Omicron 病毒株的「致病力减弱」,加上疫苗接种普及、防控经验的累积,中国疫情防控也面临「新形势新任务」,他并未再提及坚持「清零」行动。同时,官媒《新华社》、《央视》、《第一财经》等引述多名专家指,中国 95% 以上的病例是无症状且轻症,死亡人数很少,「在这种情况下,坚持甲类策略不符合科学」。 

中国在「白纸运动」后的一些放宽防疫措施引起争议,包括成都、广州、天津、北京、重庆等5个城市不约而同调整防疫政策,普通门诊、出入小区、乘坐交通工具不再需查验核酸、只需绿码查验。 

立即放弃「清零」恐酿死亡人数急增 

《路透社》和《纽约时报》近日分别引述多项医学研究,均警告由于中国疫苗接种率和加强剂接种率低,以及缺乏群体免疫,如果取消「清零」防疫政策,可能灾难性暴增130 万至逾200万人死亡不等。 

而截至周一(5日),中国卫健委公布内地累计5235宗新冠病毒感染死亡个案和34万5529宗确诊个案。 

记者:李若如 编辑:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。