新加坡公民集會不滿退休政策 3人被判罪


2016-06-28
Share
singapore620.jpg 新加坡90後博客韓慧慧,與兩名參與”還我公積金”集會的公民,被指控公共滋擾罪等,在未有律師願意接案件的情況下,3人週一(27日)被法院判罪成,(韓慧慧Facebook/拍攝日期不詳)

新加坡90後博客韓慧慧,與兩名參與“還我公積金”集會的公民,被指控公共滋擾罪等,在未有律師願意接案件的情況下,3人週一(27日)被法院判罪成,韓慧慧被罰款逾3千元,將沒法參加下屆國會選舉,她與另一人提出上訴。(海藍報道)

新加坡初級法院週一向24歲的韓慧慧作出宣判,她被指2014年9月27日在芳林公園舉行的”還我們公積金”集會滋擾基督教青年會活動,並且非法集會罪成,被罰款3100元坡幣,不用履行坐牢5星期。另兩名參加者56歲的劉慧洙及61歲的高友榜,被控滋擾罪成,同被罰款450坡幣。

韓慧慧向本台表示,她是第一次因為集會被控告及判罰款,按照新加坡法例,罰款超過2千元,將沒法參加國會大選,因此她要提出上訴,希望罰款少於2千元,不想被剝奪參政權利。她被控兩項罪名,因為當局視她為主辦人,指參加者看了她的臉書及博客才出席,集會期間,她是主要的演講者。她又指,7天的庭審都沒有律師,因為代表律師被取消執照,沒有律師敢接此案,上訴將不會聘請律師。

韓慧慧說:現在我們想上訴,我剛剛今天申請了上訴,至少罰款不可以超過兩千。可以這樣說,因為我有說過要參加大選,所以他們罰款超過兩千,就是因為我是主辦人,所以我的罪名更重。

她指出,2013年新加坡政府控告她誹謗,因為她質疑教育政策,自始之後,她發現政府政策有問題,每月在芳林公園舉辦集會討論各項議題。2014年9月27日當天討論退休政策﹐集會約6千人,期間一基督教團體在公園進行活動,並邀請勞動部長出席,韓慧慧認為,可能因為集會討論退休政策,觸怒官員,其後約30人被警方問話,6人被告上法庭。

另一名提出上訴的高友榜表示,原本6人被起訴,其中3人隨即認罪,罰款後釋放,剩下他們3人昨天被宣判。雖然他被判罰款450元,但仍然上訴,他認為判決不公平。他是半退休人士,當天出席抗議集會,他希望政府退還公積金,他們的血汗錢。

高友榜說:我打算上訴,因為不公平,我們所有的辯詞(defense),我看法官讀了這些,都沒有看我們這邊,好像已經安排好,要我們罰錢。
曾出席集會的博客梁實軒指,芳林公園是新加坡唯一可以抗議及演講的地方,歷史以來沒有人在該公園演講被控告,這是第一次。提出抗議的人首先在網上註冊,問題是註冊的人只能選一項,不能選兩項,大部分抗議人士會選講話,沒法同時選抗議。他又指,韓慧慧的罰款超過2千元,5年內不能參加選舉,她在去年曾經以獨立候選人參加大選,下屆她將沒法參選。

他指出,當天集會因為退休金問題,新加坡跟其他國家不一樣,他們每個月給公積金佔月收入的37%,公積金的回報率僅2.5%,也是全球最低,很多退休人士不夠退休金,所以芳林公園的集會,以討論退休政策最多人,有5、6千人出席。

梁實軒說:因為芳林公園從2007年7月開始就去抗議什麼,這個公積金行動可以說是最多人,有5、6千人。

新加坡聯合早報指,2014年9月27日,由韓慧慧和博客鄞義林主辦的“還我公積金”集會,與基督教青年會(YMCA)的戶外活動在芳林公園同日舉行。他們至少20人在該公園遊行、高聲喊叫、大喊標語、舉標語牌、大聲吹哨子和打鼓,以及揮舞旗幟,干擾基督教青年會的活動,導致當時在台上表演的特殊需要的孩子受到驚嚇。

報道又指,共有6名參與者涉案被控,其中鄞義林、蔡秀菱認罪後,分別罰款1900元及300元。另一與者吳義發面對審訊後4天,在庭上公開道歉承諾不會重犯而無罪釋。韓慧慧、鄞義林及劉慧洙曾參加去年大選,3人都落敗。

芳林公園於2000年落成,設立“演說者之角”,為新加坡唯一一處經由國家公園局,以註冊個人資料批准新加坡人聚集及示威的地方,自前總統李光耀逝世後,內政部隨即禁止民眾在芳林公園的集會及示威。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站