中國各地打疫苗標語千奇百怪 政治化操作令人啼笑皆非

2021-03-30
Share
中國各地打疫苗標語千奇百怪 政治化操作令人啼笑皆非 中國各地催促居民打疫苗的標語五花八門。
網絡圖片

在今年年初,中國民眾埋怨注射國產新冠疫苗要收費,但到現在,就算免費接種也反應冷淡。地方官員為完成這項「政治任務」,出盡法寶,比如不打疫苗不准上班、不准回家、不准入住酒店等,而千奇百怪的宣傳標語更是登上網絡熱搜,令人瞠目結舌。(喬龍/程文 報道)

大陸不少民眾對國產疫苗的安全性表示懷疑,因此國產疫苗的接種速度不如當局預期。地方官員則千方百計的敦促民眾注射疫苗,甚至採取變相強制手段。網上流傳的一份通知,提醒居民4月6日起,未接種新冠疫苗的居民,將禁止進入屋苑。

北京大興居民柳女士本周二(30日)接受自由亞洲電台採訪時說,現在不打疫苗,不准回家。

新冠肺炎受害者家屬張海。居民如果拒打疫苗,不准回家。(志願者提供)
新冠肺炎受害者家屬張海。居民如果拒打疫苗,不准回家。(志願者提供)

柳女士說:現在不打疫苗,你別想上班,各個單位都是這種目標,上級政府已經給下級官員指標,指標不夠,官員被減分,甚至下崗(免職)。各村是,不打疫苗,你別想回家,警察把門。

地方官只為保官位不理疫苗是否安全

重慶市小康集團下發通知,要求各單位站在「講政治」的高度,按照「應接盡接」的原則,嚴格落實疫苗接種。對疫苗接種工作推進不力和發生問題的單位和個人將「從嚴追責問責」。

新冠肺炎受害者家屬張海告訴本台,地方官員不顧民眾生命安全,只為保存自己的烏紗帽。

張海說:都是強制性打疫苗,很多地方打疫苗跟健康碼捆綁在一起,各地官員為甚麼這麽積極?因為關係到官位。地方官員並不是對民眾負責。

四川學者顧明對本台說,在打疫苗的背後,也存在著利益輸送。

顧明說:他打疫苗有很大的原因,上級放個屁,下面就亂整,所以它就出現很荒謬的事。還有他存在很複雜的利益關係,疫苗提供部門與政府之間、各單位之間,他有很多利益關係。

「洗腦」式宣傳叫人啼笑皆非

打疫苗成為中國網絡熱搜詞。(微博圖片)
打疫苗成為中國網絡熱搜詞。(微博圖片)

現時各地醫院、學校,大街小巷,農村民居房外懸掛著各種奇怪標語,敦促民眾接種疫苗,鼓勵打疫苗的橫額有「防疫道路千萬條 接種疫苗第一條」、「誰接誰安全 早接早安全」、「沒接種疫苗的人會吃虧」等。央視主持人也帶頭高唱經過改詞的神曲《學貓叫》「我們一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗」。相關事件走紅互聯網,登上微博熱搜,有網民嘲諷這類「洗腦」式宣傳,叫人啼笑皆非。

廣東時事評論人陳先生對本台說:自從五四運動開始,中國特別喜歡用這種標語橫幅具有綱領性和鼓動性,成為民眾集體行動的標誌。在這種集權體制下,統一思想、統一行動就是靠這種標語來鼓動的。

截至目前,香港已有十多人在注射國產疫苗後死亡,具體原因仍在調查。

中國疾控中心首席科學家吳尊友上周在一公開場合解釋,中國疫苗接種量低是因為由於人口基數大。他承認大陸民眾對國產疫苗存有疑慮。根據中國官方上周三(24日)公布,最新的新冠疫苗接種量為八千多萬人次。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站