中國6月經濟數據放緩

2021-06-30
Share
中國6月經濟數據放緩 晶片短缺已經打擊了中國的汽車製造業。
路透社資料圖片

中國於周三發布的官方數據顯示,中國製造業的增長在6月放緩,原因是出口需求減弱,而且供應鏈出現樽頸,阻礙了生產進度。(方德豪 報道)

中國國家統計局表示,其6月份官方製造業採購經理人指數從5月份的51.0略微下降至50.9。這是四個月來的最低讀數。

統計局說,用來衡量生產的其中一組「子指數」亦從上個月的52.7下降到6月份的51.9,因為最近半導體、煤炭和電力的短缺阻礙了工廠生產。

正如全球汽車供應鏈的所有情況一樣,晶片短缺已經打擊了中國的汽車製造業,使汽車製造業分指數連續兩個月處於收縮狀態。

官員們說,衡量石油、煤炭和金屬行業的分指數也在減弱,拖累了總需求。

同樣令人擔憂的是,由於最近的冠狀肺炎疫情再次阻礙了消費者出外消費的意欲,中國的服務業在疫情後的反彈未如預期,當局指望看到第三產業能拉動經濟發展。

經濟學家降低對中國增長預期。最近幾周,摩根士丹利和巴克萊銀行等機構將其對中國全年國內生產總值的預測下調至9%以下,理由是原材料價格上漲對生產的影響以及消費弱於預期。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站