「潑墨女孩」事件繼續蔓延 穗藝術家繪「潑墨畫」被拘

2018-07-18
電郵
評論
Share
打印

「潑墨女孩」父押湖南軟禁 視頻講述被捕經歷

「潑墨女孩」事件餘波未了,廣州藝術家蒼鷹因創作「潑墨畫」,周三(18日)確認被拘捕;另一位被抓藝術家華湧及「潑墨女孩」的父親董建彪,亦證實遭到當局軟禁。(吳亦桐/文宇晴 報道)

7月4日發生在上海海航大廈前的「潑墨事件」繼續蔓延,廣州畫家蒼鷹因創作「潑墨畫」周三(18日)凌晨遭廣東省東莞市警方拘留。

在「潑墨事件」中,主角董瑤瓊、其父親董建彪、藝術家華湧及用泥漿塗污習近平像的網友王文彬,早前已相繼先後被捕。

蒼鷹於上周四(12日)曾電話告知戰友,警察要他前往「喝茶」,蒼鷹赴約後即與外界失聯。曾因參與「海祭案」被刑拘獲釋的何霖向本台透露,有友人告知蒼鷹已被刑拘,其家屬疑遭威脅,外界尚未看到拘留通知書及瞭解到官方炮製了何種罪名。

何霖說:他這次進去是因為……不是那個女孩潑墨嗎,他可能也是在家裡玩了類似的一個行為藝術吧,然後就發朋友圈,就被找了,找他的應該是東莞國保,說是被刑拘了。

上周三(12日)聲援董瑤瓊的熱心人士,將其父親送到暫居雲南香格里拉的藝術家華湧的住所,他們在在網上尋找「潑墨女孩」的直播,在網上引起極大反響。翌日,兩人遭警方破門入屋抓走。

不願透露姓名的公民行動者告知本台,湖南國保和公安已將董建彪押回位於湖南株洲攸縣桃水鎮的親屬家裡,嚴控其外出。其手機、身份證件、戶口簿等皆被上海公安強行收走。

在董建彪一段錄製的視頻中,他簡單敘述遭拘捕的經歷和當前處境。

董建彪:我跟華湧搞了個視頻,那天晚上在香格里拉讓公安局抓了,將我抓到派出所,跟華湧待了一天,我們湖南株洲公安局、株洲攸縣公安局從那邊把我押回來。當時上海公安局到了那邊,把我的身份證、戶口簿、手機全部收走了;到14號回到攸縣,在攸縣公安局裡待了一天,今天我們鎮政府、派出所把我帶到我哥哥家裡,現在暫時住在我哥哥家裡,派出所說一個月裡我任何地方都不能去,只能在這裡。

另據北京藝術家季風透露,華湧目前身處國保的軟禁之中。

季風說:他(華湧)現在應該是處於軟禁狀態,沒有拘留,就是不讓他說話。前天允許他跟他母親通了一個視頻,沒說在哪個地方。問國保,國保說無可奉告。

美國「人道中國」發起人之一周鋒鎖認為,董瑤瓊刺破習近平個人權威的神話,引發潑墨行為藝術接踵而來,點燃了積聚的底層公眾不滿情緒。

周鋒鎖說:中共這種個人崇拜是它暴政的一部分,在現在這種萬馬齊喑的時代,董瑤瓊驚天一潑,中共心虛到處抓人。很典型就是被這個體制剝奪欺壓這樣的民間人士的反應,華湧、董建彪他們身上看到的是傳統的正義、勇氣。

早前本台報道,7月5日在廣東東莞用泥漿塗抹習近平像的公民王文彬,7月6日被肇慶警方遭拘,其家人受到當局恐嚇,並封閉提供法律援助律師的訊息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站