【航天醜聞】中國航天投資董事長張陶求薦不成 毆打兩科學家被「雙開」及批捕

2021-07-20
Share
【航天醜聞】中國航天投資董事長張陶求薦不成 毆打兩科學家被「雙開」及批捕 現場短片顯示,張陶毆打兩位科學家。
網上片段截圖

中國航天科技集團有限公司在官方微博披露,給予航天投資控股有限公司黨委書記張陶開除黨籍、公職處分。另外,北京市海澱區檢察院以涉嫌故意傷害罪批捕張陶。早前張陶毆打院士一事引爆輿論。

中國航天官方微博本周一(19日)晚間發布《關於對張陶處理決定的情況通報》,稱中國航天黨組決定,給予航天投資黨委書記、董事長張陶開除黨籍處分。中國航天紀檢監察組決定,給予張陶開除政務處分。

中國航天科技集團通報對張陶的處罰。(網上圖片)
中國航天科技集團通報對張陶的處罰。(網上圖片)

其後,北京市朝陽區檢察院官方微信公眾號「朝檢在線」發文,檢察院經依法審查,對犯罪嫌疑人張陶,以涉嫌故意傷害罪批准逮捕。

激起民憤 追究姍姍來遲

對於官方這一決定,中國眾多網民留言叫好,都認為對這類枉法官員應該繩之以法。浙江學者蔣宏光接受本台採訪時說,張陶打傷兩位科學家的事件曝光後,激起了民憤,但官方的決定姍姍來遲。

蔣宏光說:航天集團的黨委書記為甚麼要毆打老科學家,直接的原因是他想當院士,其實作為航天科技集團的黨委書記,又兼任董事長,其權力非常之大,而且經濟利益豐厚。但是仍然不知足,除了要利,還想要名。這麼惡劣的事件在長達一個多月的時間裡,警方根本沒有介入,只是這件事情在網上發酵之後,引起了眾怒。警方才不得不介入。由此可見官官相護的現象,何其惡劣。

6月上旬,張陶試圖讓自己成為國際宇航科學院院士,尋求兩名院士推薦他,遭到拒絕後,毆傷了國際宇航科學院的王晉年院士和吳美蓉院士,導致兩人肋骨及脊椎骨折。此事被掩蓋一個月後曝光。

平安北京朝陽微博發文稱,6月6日19時許,張某(張陶)與王某年、吳某蓉等人在某餐廳共同就餐,期間張某(張陶)、王某年酒後發生口角。其後,張某多次踢踹毆打王某年。期間,吳某蓉在勸阻過程中因被張某拉拽、碰撞,兩次倒地受傷,隨後,送醫院治療。

北京市朝陽區檢察院批准逮捕張陶。(網上圖片)
北京市朝陽區檢察院批准逮捕張陶。(網上圖片)
北京市公安局朝陽分局通報張陶案情。(網上圖片)
北京市公安局朝陽分局通報張陶案情。(網上圖片)

時事評論人:公務員選拔任人唯親

關注此事的河北時事評論人王先生對本台說,目前,中國公務員選拔往往是任人唯親,以至於大部分官員追逐名利、人品低劣。

王先生說:黨化官員也帶來了,帶來了中共體制內黨文化的泛濫和猖獗。這樣一群只講政治,不講專業,甚至看不起專業人士的黨棍上台以後,就會出現各種各樣匪氣的惡性事件。

中國航天投資控股前董事長張陶。(網上圖片)
中國航天投資控股前董事長張陶。(網上圖片)

企查查資料顯示,57歲的張陶,研究生學歷、博士學位,正高級研究員,事發前任航天投資控股有限公司黨委書記、董事長,中國集團公司促進會第七屆理事會副會長。

公開資料顯示,中國航天投資控股成立於2006年12月,註冊資本120億元人民幣,管理資金規模2,240億元,履行中國航天科技集團賦予的產業孵化、資源整合、戰略併購、投資融資等職能。

記者:喬龍/程文 責編:陳潤南 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站