中共阻达赖李远哲于「诺奖峰会」发言 逾百名诺奖得主联署声明谴责

2021-07-29
Share
中共阻达赖李远哲于「诺奖峰会」发言 逾百名诺奖得主联署声明谴责 今年4月,「诺贝尔奖峰会」视讯会议中方施压要求取消达赖喇嘛和李远哲两位诺贝尔奖得主的发言被拒。怀疑会议期间遭来自中国的网路攻击。
诺贝尔奖官网截图、达赖喇嘛官网图片

逾百名诺贝尔奖得主联署谴责中国审查和干扰今年4月的「诺奖峰会」。中国驻美使馆被揭发三次施压主办方,要求取消达赖喇嘛和李远哲的发言议程,但遭到主办者拒绝。该视频会议举行期间,也遭到怀疑是来自中国的严重网络攻击。

据美媒《科学》杂志周二(27日)报道,100多名诺贝尔奖获得者联署了一份声明,谴责中国政府在今年4月份的「诺贝尔奖峰会」(Nobel Prize Summit)期间,伸出审查黑手,要求主办方取消藏人精神领袖达赖喇嘛和台湾化学家李远哲的发言议程。

声明还透露,主办单位最后并未屈服,并因疫情原因以视讯会议方式举行,但视讯峰会在4月26日、27日遭到2次网络攻击,4月27日当天受攻击的状况尤为严重,整个视讯平台都无法运作。有诺奖得主认为,这2次攻击可能来自中国。

藏人行政中央驻台湾代表格桑坚参向本台表示,中共对达赖喇嘛在国际上的交流一直进行干扰和阻止,很多组织考虑在中国的利益于是选择噤声。此次100多位在各领域有影响力的诺奖得主发声阻击中共审查和对世界的霸凌,这是一个非常好的变化和方向。

格桑坚参说:尊者达赖喇嘛很多在国际上的活动都会受到中国无理施压,中共的这种猖狂太久了,把它霸道的手伸到自由国际社会。中国用经济利益施压,造成很多国家、机构都不敢出声,这次那么多的诺贝尔奖获得者、还有美国科学院站出来揭露这件事,我认为现在的形势有很大变化,以美国为首的自由民主阵营开始对中国的霸道作为有了实质性的反击。

事件缘起今年4月26日至28日「诺贝尔基金会」和美国国家科学院(NAS)联合举办「诺贝尔奖峰会」,1989年诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛和1986年诺贝尔化学奖得主李远哲获邀出席。

声明称,中国驻美国华盛顿大使馆的工作人员在峰会举办之前的3月份和4月初,相继致电美国国家科学院官员,坚持要求取消达赖喇嘛和李远哲的发言议程。就在峰会开始前一天的4月25日,美国国家科学院再次收到一封具有相同需求的电子邮件,美国国家科学院官员三次拒绝中国使馆的要求。

美国国家科学院发言人威廉·科尔尼(William Kearney)向《科学》证实,中国大使馆向该机构施压,要求将两位发言人从议程中删除。科尔尼强调:当然,我们没有这样做。

台湾驻德国大使谢志伟在接受本台采访时表示,事件经由在世界各国具有极高声望和公信力的诺奖得主曝光,是对中共霸凌世界的重击。

谢志伟说:再度证明中国共产党政权不知羞耻是没有下限的!公然用宵小的方式霸凌两位诺贝尔得主,那就证明中国本身也是强盗和宵小。有这么多的诺贝尔奖得主站出来,把这件事公诸于世,意味著大家对中国霸凌自由世界越来越无法忍受。我作为台湾驻德代表,从台湾、外交、自由联盟的角度来讲,习近平上台以来不知节制,到最后会自尝恶果的。

china-speech2.jpg
1989年诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛和1986年诺贝尔化学奖得主李远哲在2018年11月出席公开活动。(达赖喇嘛官网图片)

诺奖得主联署声明的发起人、曾担任英国皇家学会前会长的2009年诺贝尔化学奖获得者拉马克里希南(Venkatraman Ramakrishnan)表示:我认为一个政府无权决定甚至试图影响他人在本国以外的会议上发言。

对峰会期间的网络袭击,声明表示,「无论这些攻击是否跟中国有关,我们都对中国政府即使不在国内,还试图打压获奖者在峰会发言的行为感到非常愤怒」。

这份声明大约在「诺贝尔奖峰会」结束一周后提交给美国国家科学院和「诺贝尔基金会」,当时因为调查尚未结束,他们没有参与联署。

诺贝尔奖博物馆科学和项目项目副主席安娜・舍斯特罗姆・杜阿吉(Anna Sjöström Douagi)称,「诺贝尔基金会」将等待调查结束,然后再决定采取何种行动。

参与与联署的前美国能源部部长、1997年诺贝尔物理奖得主朱棣文(Steven Chu)对此感到沮丧,他表示正确的做法就是抗议。

另一位参与联署的1993年诺贝尔生物和医学奖获得者理查德・罗伯茨(Richard Roberts)透露,中国的审查电话引发美国国务院和联邦调查局的调查。他还表示,在中国政府的审查政策停止之前,他不会参加在中国举行的任何科学会议。我们真正想要的最后一件事是铁幕落下。

中国驻华盛顿大使馆没有回应传媒的置评请求。

李远哲向《科学》杂志表示:中国政府以前曾试图审查他,可能是因为他支持台湾独立。

李远哲透露,早在2008年,中国官员既试图抵制他成为国际科学委员会的官员。2011年,中国驻巴西大使馆也曾试图阻止他出席里约+20会议。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站