河北婦隱瞞居住地失救 醫護等77工作人員恐受感染

2020-02-09
電郵
評論
Share
打印
河北婦人隱瞞居住地失救,醫護工作人員恐受感染。(網上圖片)
河北婦人隱瞞居住地失救,醫護工作人員恐受感染。(網上圖片)

內地新型冠狀病毒疫情持續擴大,過去一日全國新增超過2600宗確診病例,當中2100多宗來自情況最嚴重的湖北省,新增89人不治,湖北省佔81人,兩人來自河南,其餘來自河北、黑龍江、安徽、山東、湖南和廣西,各有一人死亡。內地至今累計死亡人數達到811人,超越沙士時全球774人死亡的數字。

河北省邢台市出現一宗確診感染個案的病人,故意隱瞞事實,錯失最佳治療時機而死亡,目前已查出包括醫護人員在內,她曾密切接觸77人,警方已立案偵查。

該名64歲姓劉婦人,是邢台市內丘縣人。上月17日與丈夫、女兒、女婿、外孫一行5人駕駛私家車從武漢市洪山區返回內丘縣家中,翌日到橋東區一牙科診所睇牙。31日因出現氣喘到內丘縣中醫院住院治療。至本月4日,因病情加重送到邢台市人民醫院急診科就診。在邢台市、內丘縣醫院就診期間,劉某及其家人一直堅持否認其武漢市居住史,直到上周四(6日),經醫護人員反覆追問方才承認。經按法定程序對其進行新型冠狀病毒核酸檢測。劉婦被確診為新冠肺炎,翌日因多重器官功能衰竭,搶救無效不治。

邢台市及內丘縣已找到曾與死者密切接觸的77人士,並安排集中隔離,他們目前對病毒核酸檢測呈陰性反應,仍需進一步排查。

另外,海南省衞健委通報,兩名有戴口罩的醫護人員在照顧病人時,被確診感染,當中一人指僅曾接觸患者約6分鐘。

海南省衞健委通報,兩名確診「無症狀陽性感染」的醫護人員,分別為一名接診醫生及護士,兩人均曾接觸同一位患者而染病。醫生於1月24日接診確診病人時,只戴醫用外科口罩,未戴帽子和手套;護士於1月25日在急診科門診接觸病人時,有戴醫用外科口罩,穿白大褂,未帶手套,患者戴口罩就診。

截至目前,海南省至今共確診病例123宗,當中2宗死亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站