港艺人任达华中山出席活动遭刀刺伤  疑凶被制服或患妄想症

2019-07-20
电邮
评论
Share
打印
2019年7月20日,任达华在中山参加商业活动时遇刺受伤。(视频截图)
2019年7月20日,任达华在中山参加商业活动时遇刺受伤。(视频截图)

香港艺人任达华在中山出席商业活动时,一名男子冲上台用刀将他刺伤,当地网民指可能涉及追讨工程费问题,但中山警方的通报欠清晰引发疑窦。(黄小山 / 刘少风 报道)

据网民拍摄的视频显示,任达华周六(20日)上午10点,在中山深中国际装饰城「居然之家」的商业活动突然遇袭,他被刀刺伤腹部及手指流血的情况吓呆现场观众,而逞凶者被保安人员当场制服。

任达华遇袭后一度在朋友圈中求助,询问求医情况;他的腹部和手指受伤,而其后的视频显示,他送医时能够自己行走。任达华送院救治后并无生命危险,他将乘坐医疗专车返港。

几乎就在任达华求助的同时,当地网友发布消息,指疑犯因被拖欠工程款项而行凶,但可能是认错人,导致任达华被刺伤。

中山市火炬开发区公安分局发的通报任达华被刺伤的简短消息,并指嫌疑人被当场制服,但警方对疑凶的姓名及行凶原因避而不谈。

本台记者致电事发地辖区的张家边派出所,该所警察称拒绝作出任何回应,并要求记者不要拨打有关电话。

张家边派出所人员说:我这里是报警电话,你不要再打这个电话号码了,妨碍我们工作啊。

中山市火炬开发区公安局的多个电话,一直没有人接听。

本台记者致电「居然之家」中山店总经理韩国强的手机,他指几个月前已经离开中山调返北京,他对事件亦很关注,但无法知晓详情。因为事件敏感,加上已份属不同分公司了,所以不好打听消息。

韩国强说:四个月以前我就回北京了,不在中山,不在一个分公司体系里。现在我也是比较关心,但是没人说甚么原因。这个你采访一下现任的这个负责人吧。再说又不是啥好事,问多了好像自己有问题是的。

在被问及「居然之家」中山店在装修或营运中是否存在支付问题,韩国强以不知情为由,未有正面回答。

据案发所在的深中国际装饰城回应内地媒体访问时,否认存在拖欠工程款项问题,并指正配合警方调查。

关注事件的媒体人士陈先生表示,事件诡异之处,在于官方的通报有欠清晰。而根据惯例,一旦警方回避核心资讯,意味著事件背后有不希望民众知道的内情。

陈先生说:说是可能欠工资,有这种说法,但是无从核实。其实当事人当时就被控制了,要想查原因的话,那不是几句话就问出来的嘛?不管是甚么原因,我觉得他第一时间他就应该说明原因。如果他不说,或者含糊其辞的,我觉得那就是有方方面面的顾忌吧。原来总是推到临时工头上,后来推到精神病头上,没法说吧。

警方其后通报指,疑凶是中山市一名53岁男子,他被捕后对故意伤害任达华直认不讳。经中山市第三人民医院精神病学专家初步诊断,疑凶料患「妄想症」。

深中国际装饰城是广东省重点建设专案、中山市的重点项目,总建筑面积大约28万平方米。项目位于火炬开发区、东区、翠亨新区的交汇处,距离深中通道中山段的两个出口都很近。

针对敏感性案件或可能造成较大影响的刑事案件,中国官方的资讯披露一直被批缺乏透明度。在2018年2月春节之前,导致北京大悦城一死十四伤的朱纪业报复社会案,连凶手的全名和具体伤亡人数都一度被封锁,凶手作案的详细动机,即使在一审被判死刑后,依然不为外界所知。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站