國慶期公廁也維穩 20萬「朝陽群眾」出動 日薪難購一斤豬肉

2019-09-23
電郵
評論
Share
打印
路透社資料圖片/北京市政府官網發布

北京在剛過去的周末進行70周年國慶全流程演練,街頭再次作出最嚴苛的維穩,除常規的封、禁、查、驗之外,亦對重點區域公廁實施嚴管。被戲稱為「世界第一民間情報組織」的數十萬「朝陽群眾」,再次參與街頭維穩。但最新消息透露,自詡為維穩機器的「朝陽群眾」,日薪不足購買一斤豬肉。(黃小山/程文  報道)

北京市民趙先生表示,在剛過去的周末,由周六(21日)下午一直到周一(23日)凌晨,北京方面至少出動三十多萬人,在天安門地區和長安街沿線進行國慶70周年慶祝活動全流程演練。

而北京之前常設、總數約二十萬的民間維穩力量「朝陽群眾」,已經在街頭全面部署。特別是天安門和長安街周邊,甚至連公廁亦成為要查驗身份的地方。但外界至今不清楚這種公廁檢查,是否會在全北京市範圍實施。

當地媒體人指出,官方擔心具有最後一點點私隱空間的廁所,被人利用作為搞破壞的地方。據悉,這也是自2015年大閱兵期間北京實施公廁管控之後,再一次作出公廁維穩。

北京朝陽區市民劉先生稱,儘管「朝陽群眾」名聲在外,但他們的處境其實很可悲。以朝陽區小紅門鄉的一個村委招募的「朝陽群眾」為例,他們都是社會最底層的失業者,每人每天工資不到50元,但即使如此,很多人因為沒有關係,無法得到這份維穩的臨時工。

劉先生說:這個維穩的一般是那個在家沒有工作的,都是社會最底層的人。一般是在40歲與55歲這之間的,四、五個這種人,然後再有兩、三個保安。他們不巡邏,就是在一個地方坐著。我們村少說也得三十來個人。(日薪)就說一天三、四十吧,撐死了不到50塊錢,也就這個價位。像我們那兒的話,就四個村委會,各個村委會就出。就這個工作呀,還有很多人去爭呢。還不是說是個人就能安排上,村委會去挑人,有的人,他想去還不讓你去呢,他挑誰是誰。

據悉,隨著官方力推的70周年國慶臨近,北京已經全面開始清理官方認為不適合留京的人員,有人指包括一些活躍的左派人士,亦在壓力之下自行離京。

陳先生說:人家過節嘛,咱低端人口就自我清理唄。我已經出來了。全國都一樣的,人家那個維穩機制,今年還特別厲害嘛,還說甚麼戰時的維穩機制嘛。現在人家一個目的嘛,都是不要把一切不穩定因素放進北京去。你沒看前幾天有一個圖片,進北京的都得乾淨。

另有來自湖南和四川的消息顯示,除北京酒店管控、快遞管控、停工停業之外,全國各地都已全面嚴查進京人員。所有曾有上訪紀錄和「被喝茶」的人士,都不能前往北京方向。

石家莊的孫先生亦證實,即使同屬京畿範圍內,因曾發布具有自由主義傾向的言論,他被禁止前往北京,甚至被禁到北方。

孫先生說:今天(周一)是上午,先是我的轄區派出所的幹警給我打電話,說最近最好不要去北京。完了之後沒有一分鐘,區的國保大隊長、一把手,就給我打電話,並帶了兩個人過來,說北京,馬上就國慶,你要少說話,不要去,甚至北方都不要去。除了北邊,全國各地你都可以去。

本台記者致電北京市政府,但該機構以及多個職能部門,都沒有回應採訪要求。

為慶祝中共建政70周年,中國官方投入龐大的人力物力,準備在國慶期間進行閱兵儀式及一系列活動,其中維穩被當成市所有事項的重點。不但全民被監視,其中所謂敏感人士更會因此而被軟禁。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站