【公私合营】国家市场监管总局批准中国联通与腾讯设立「混改新公司」

2022.11.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【公私合营】国家市场监管总局批准中国联通与腾讯设立「混改新公司」 中国国家市场监管总局近日已批准国营中国联通与民企腾讯设立「混改新公司」,成为「公私合营」政策在70年后回朝的「样板」。
路透社资料图片

在中共二十大结束后,中共总书记习近平所提倡的「公私合营」政策有加速迹象。中共党媒周三(2日)报道,中国国家市场监管总局近日已批准国营中国联通与民企腾讯设立「混改新公司」,成为「公私合营」政策在70年后回朝的「样板」。

中国《证券时报网》报道,国家市场监管总局上周四(10月27日)发布消息,称「无条件批准」联通创新创业投资有限公司与深圳市腾讯产业创投有限公司新设合营企业案,审结时间为10月18日。受消息刺激,周三下午,中国联通尾盘直拉涨停。

针对大陆经济政策面的各种猜测,陆媒「财经」杂志引述接近中国联通人士表示,这次行为并不触及母公司的股份变更,绝非市场面理解的「混合所有制改革」,而是一个普通的投资行为,两家公司各出一笔钱,成立合资公司。这次合资公司仅是中国联通混改过程的一部分,不会涉及母公司股权变更。

据《观察者网》报道,自2017年以来,腾讯和中国联通便展开合作。据指出,2017年8月,中国联通披露混改方案,包括腾讯在内的多家互联网公司参与;2018年在上海召开世界移动大会上,中国联通与腾讯签署框架协议,结为战略合作夥伴,双方围绕5G展开联合创新,并建立「5G联合创新实验室」,在边缘计算、车联网、高精度定位等领域「长期稳定合作」。

上个世纪50年代,中共针对民营企业家发动了「公私合营」运动,强行收购了他们的企业股份,将私人财产划归国有。在中国近月对企业加强全面监管的行动中,已经有私企被迫将业务交给国家。

美国投资银行高盛的分析师在去年8月底的一份报告中写道:「在一个极端的情况下,私营企业可能被国有化,或者盈利能力受到管制。」

去年9月,路透社曾援引知情人称,多家国有资本企业将在阿里巴巴旗下的蚂蚁金服的一项关键资产中获得相当大的股份。报道称,此举有利于重启在前年11月突然被中国监管机构叫停的蚂蚁金服首次公开募股(IPO)。

中国国家主席习近平在去年8月中旬的一次重要经济会议上重提「共同富裕」的目标。官媒在援引这次会议时称,中国政府要求「合理调节高收入」,并「鼓励高收入人群和企业更多回报社会」。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。