【脱钩中国】5中概股被SEC点名 除牌忧虑触发洗仓

2022.03.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【脱钩中国】5中概股被SEC点名 除牌忧虑触发洗仓 5中概股被SEC点名。
法新社

5间中国在美上市公司,被美国证券交易委员会(SEC)列入必须提交证据,才能免被除牌的名单。触发中国科技股遭到抛售,以及重燃中国概念股要从美国退市的忧虑。在美国上市的京东、阿里巴巴、百度、微博等,全线遭到洗仓。周五(11日)滴滴最多曾跌42%。

美国最新通胀创40年新高,加上俄乌战争,以及在美国上市的中国公司因未能符合美国法律进行申报,重燃市场对中国概念股要从美国退市的忧虑,中概股一片哀嚎。周五,中企股在美国跌势未止。滴滴最多曾跌42%,爱奇艺下降10.3%,百度都走低9.3%。

美国证券交易委员会是在周四宣布,在美国上市的中国公司盛美半导体设备(ACM Research)、百胜中国(Yum China)、百济神州(BeiGene)、再鼎医药(Zai Lab)、和黄医药(HutchMed)没有遵守《外国公司问责法案》(HFCAA)的规定。

SEC官网站显示,这5间公司需在本月29日前提供证据,自证不具备被除牌的条件。否则,在美国上市的外国公司不允许美国监管机关连续3年审查该于其本国的帐册,证交会有权对其在美国的预托证券(ADR)除牌。

受消息影响,美股中国指数急挫,美国交易的中国概念预托证券出现自08年全球金融危机以来最猛烈暴跌,其中被点名的5间中企周四(10日)盛美半导体跌25%、再鼎医药跌逾17%、百胜中国跌15%,百济神州跌12%、和黄医药跌逾8%。

有投资分析指,中国法律禁止国内的审计师向美国监管机构提供审查材料,基于这个原因,估计这5间被点名的中企恐再难在美国股票市场安身,甚至日后可能所有在美国上市的中企都会被下市。

其他在美国上市的中概股包括京东、阿里巴巴、百度、微博、滴滴全球、腾讯控股、哔哩哔哩均呈急泻。连带中国股市也跌至近16个月新低。在港上市的中概股遭遇恐慌性抛售,大市受拖累,恒生指数录得5年新低。港股在过去近一年时间,已缩水约3成。市场预期,恒指甚有可能继续下沉,跌穿两万点心理关口。

大陆证监会周四晚间发表声明,指证监会和财政部近期持续与美国公众公司会计监督委员会沟通对话,并取得积极进展,相信双方通过共同努力,一定能尽快作出符合两国法律规定和监管要求的合作安排。

记者:毕子默/江日禾 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站