陸客聲稱投奔自由抵達台灣 獨駕橡皮艇橫渡海峽 專家質疑沒那簡單

2021-05-03
Share
陸客聲稱投奔自由抵達台灣 獨駕橡皮艇橫渡海峽 專家質疑沒那簡單 2021年5月3日,周姓中國男子以軍規橡皮艇成功偷渡台灣。
民眾提供

一名大陸男子聲稱投奔自由,日前由福建獨駕橡皮艇橫渡台灣海峽,成功抵達台中港西碼頭的事件,台灣當局已展開調查。由於偷渡全程未被台灣防衛部門發現,國防部長邱國正認為相關單位確有缺失。軍事專家就質疑偷渡過程太多巧合,可能另有目的。(鍾廣政  台北報道) 

台灣國防部長邱國正周一3日) 接受立法院質詢前,就一名中國籍男子上周五(4月30日)成功偷渡台灣,回應傳媒提問時承認,海軍和海巡對偷渡行為全不知情確有缺失。

邱國正說:海軍跟海巡平常都有一些協定,都會彌補協助。但這一回的確還有缺失的地方,所以我們還要進一步去了解。但目前據我了解,到岸上以後被反應,這代表海上聯絡到底有哪些缺失,我們會跟海巡做進一步的連接,是不是有狀況以後,按照以往規定也會相互通報,但這一回我們也要把這原因找出來以後,來逐步來改。

邱國正強調,相關單位可以努力彌補缺點,但不認為雷達監控系統有問題。

2021年5月3日,國防部長邱國正:中國偷渡客成功上岸,海軍和海巡的確有缺失。(軍聞社提供)
2021年5月3日,國防部長邱國正:中國偷渡客成功上岸,海軍和海巡的確有缺失。(軍聞社提供)

偷渡男子在台中港上岸,當地刑警隊長施俊旭表示,男子乘坐的橡皮艇後方加掛1具舷外機,並有4桶總計90公升的汽油,未發現任何行李及財物。

施俊旭說:初步發現他的體溫正常,而且沒有咳嗽發燒的現象,全案經檢察官以視訊方式覆訊以後,全案現在由海巡署處理查明身分。

這名33歲的周姓男子向警方供稱,他花了一萬六千元人民幣,在「淘寶」購買軍規橡皮艇,上周五從福建省石獅市出發,花10小時橫渡台灣海峽抵達台中港後爬上堤防休息,之後所帶乾糧用完,直到周六(5月1)凌晨2點多,聽到有人聲,才立刻呼叫,被岸上工人發現報警處理。

據坊間流出的視頻顯示,周姓男子向警方表示在大陸沒有犯案,也沒有被通緝,來台灣是因為嚮往這裡民主,希望投奔自由。

偷渡客說:我想來了再說,來了再看怎麼辦。這邊比較自由平等。

警員問:真的嗎?大陸真的不好嗎?

偷渡客說:真的不好,各種都不好。

據《自由時報》引述海巡官員表示,將回溯雷達,徹查周男的偷渡路徑,如有人員失職將檢討議處;但官員也認為,周姓男子在過程中應有他人協助,懷疑他的說法不實,全案已交由檢方偵辦。

海巡官員透露,以往偷渡來台有兩種方式,一種是「兩船並行」,必須有台灣漁船接應上岸;另一種是「大船放小船」,是大船先開到外海,接著放出小船衝上岸。

前海軍官校教官呂禮詩在社交網站發文指出,雖然軍規橡皮艇絕對可以橫越海峽,但要這麼會選時間、海象和導航,質疑偷渡客是否真的有這麼厲害?

呂禮詩指出,周姓偷渡客橫渡台灣海峽最大問題在於導航,在茫茫大海之中,不是用指南針,就是用手機定位,而且福建省必須以手機「八閩健康碼」才能出入中國海岸,偷渡客要扛著42公斤的橡皮艇,不可能不引人側目。他認為,太多的巧合湊在一起,絕對不是巧合。

根據台灣過去處理中國偷渡客的案例,周姓男子由於違反《入出國及移民法》,最高可判處3年以下有期徒刑,或罰款9萬元以下新台幣,刑期結束後,一般會遣返回大陸。如偷渡客具備民運人士等背境,或可能以「收容替代」身分留在台灣生活。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站