蛇口碼頭工人罷工個多星期


2013-09-25
Share


招商局深圳蛇口碼頭一批工人不滿工資低,由9月17日發起罷工,並阻止其他工人上班,至今超過一個星期。消息指工人要求加薪70%,在勞動局協調下也沒有結果。警察則進駐現場,有望兩日內解決。(何山報道)

微博的消息指,蛇口碼頭招商港務公司發生工業行動,工人不滿中國的工會跟老板一夥,讓承包商剝削農民工,要求加人工。

記者週三致電招商局深圳蛇口碼頭,客戶服務人員承認,罷工已有一段時間,市的勞動局與工人代表開過會,但由於罷工的工人阻止臨時僱工開工,碼頭運作仍然停頓,但預期兩日內有所解決。

該員工說: “可以找其他的工人(替代),但問題是罷工的工人不給其他公司、碼頭的人過來開工。”

是否由於承包商拖欠工資,該人員表示,二判的薪金、福利、社保給足,工人的宿舍條件也不差;但來自湖南、湖北,同一棟宿舍樓的工人,堅持要加薪70%,太高了。 “同一個宿舍,同一個隊的,他們聯合起來,都是說普通話的。他們本身不是招港的人,是外面的老闆承包的,法律上與招港沒有關係。”

船務公司方面就透露,深圳鹽田碼頭、招商港務蛇口碼頭都有罷工,多個重櫃滯留碼頭無法提取。事發後第二日,已通知客戶,並與碼頭開會討論解決積壓貨物方案。本月20日試過清場行動,但由於罷工工人阻擾,清場行動停止。

微博上的消息就說,防暴隊來了,維穩警察已進駐招商港務公司罷工現場,但警方未有出手打人。

據了解, 9月22日, 罷工人員派出11名代表,到過深圳南山勞動局牽頭的協調會,但沒有明顯進展。資方也直接與工人接觸,亦無實質進展。工人與資方的訴求差距太大。

碼頭公司的公布則說,部份比較急的貨主,決定一起前往碼頭進行維權。蛇口港,目前是國內第三大內貿集裝箱中轉港。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站