維穩之手跨越太平洋 《六四公開信》發起者家人遭國保騷擾


2019-05-29
Share
china-student1 2016年5月,美國喬治亞大學留學生古懿(左),發表《六四公開信》遭官媒點名批評,其國內的家人數次遭當局威脅和騷擾。(古懿提供)

4年前曾發表《六四公開信》的留學生古懿,其居於大陸的家人遭警方以查戶口為名騷擾,令人懷疑與六四維穩有關。古懿呼籲國內年輕一代瞭解六四真相,並指出「劊子手必須受到審判」。(吳亦桐 / 覃曉言 報道)

美國喬治亞大學中國留學生古懿周三(29日)對外透露,他在四川瀘州老家的父母,周二被警方以查戶口為名騷擾。此次警方並未直接向其父母詢問古懿動態,但正值「六四30周年」紀念日前夕,依然令人懷疑當局指向的目標為古懿,且與六四維穩有關。

早在2016年5月,古懿執筆並公開發表《六四26周年致國內同學的公開信》,向國內同一代年輕人揭示「六四真相」。

古懿向本台表示警方今次行動應該是「六四維穩套餐」,但他的父母還是受到驚嚇。此前數年間國保曾數次登門對古懿家人進行調查及發出威脅,警告稱古懿在政治上繼續發表反對中共的言論將招致報復。

古懿亦表示他只有一種選擇,將恐嚇和維穩黑手曝光。

古懿說:下周是「六四30周年」,我想中共可能是想通過嚇唬我家裡人將我封口。她們殺了人還不讓說,不但在家裡不讓說,在其他國家也不讓說,通過綁架家人的方式不讓說,從這個就可以看出這是怎樣一個流氓國家,如果有別的同學也遭到跨國恐嚇,我希望他們把事實講出來,因為靠黑暗維生的東西最害怕陽光,中國通過威脅家人滲透美國校園,我希望全社會都注意到這種威脅,在這片自由的土地上,外國政府不可以規定我們應該怎樣說話、怎樣生活。

四川瀘州江陽區龍透關派出所向本台表示,查戶口是正常工作,是為瞭解轄區人口的動態等。記者質詢他們為何在「六四三十周年」前夕的時間節點,對方掛斷電話。

派出所人員說:這個查戶口的目的是這樣的,我們要對我們所管轄的這個區域實際住的是哪些人,在哪個地方他的去向這些有一個核實,我們要報我們上級部門,這是我們應該干的工作。他(古懿)應該以後也注意下。

多次和古懿參與聯署行動的澳大利亞國立大學留學生吳樂寶也透露,其家人收到常規維穩性質的電話警告,他指出中共當局近年的維穩名單中加入海外活躍的新生代,目前「六四30周年」是維穩大事,她們採取了慣有的以國內家人為人質威脅的策略。

吳樂寶說: 應該是(六四)30周年她們維穩的任務比較重,對於六四曾經發過聲的一批人,她肯定是在這個時候希望我們能噤聲,她肯定就會把我們持續當成造成不穩定的因素來打壓控制,因為在海外不方便她們控制,所以她們就找家人。

古懿為美國喬治亞大學化學系博士留學生,為海外反抗新生代代表人物之一。他多次抗議中國當局的行動,並直接指向習近平,2018年習近平修憲後,他與其他在美人士推動全美學自聯發起「習從來不是我的主席」(Never My President)校園運動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站