【學生荒】二、三胎政策下多地幼兒園仍「一孩難求」 「搖號入園」成為歷史

2021-09-13
Share
【學生荒】二、三胎政策下多地幼兒園仍「一孩難求」 「搖號入園」成為歷史 中國多地幼兒園都出現「一孩難求」的現象,單單是北京市朝陽區,仍有136家幼兒園尚有剩餘學位,部分幼兒園的學位更是有過百個空缺。
粵語組製圖

大陸「搖號入園」恐成歷史。在開學的季節,中國多地幼兒園出現招生不足的情況,令人擔心這與中國的生育率下降有關。有一孩家長稱,因為經濟壓力太大,不願意再生小孩。學者指出,中國整體生育率緩慢下降。又指在育齡女性總體人數持續減少的情況下,即時表面上看出生率維持平穩,實際新生兒人數仍是銳減。 

據中國傳媒報道,多地幼兒園都出現「一孩難求」的現象,包括廣東、山東、四川等地,也出現了部分民辦幼兒園收生不足的情況。

截至上月,單單是北京市朝陽區,仍有136家幼兒園尚有剩餘學位,部分幼兒園的學位更是有過百個空缺。北京市朝陽區幼兒園入園登記平台數據顯示,民辦的幼兒園中出現了大量剩餘學位,學費由每月600至21,300人民幣不等。 

過往每到9月開學季,中國全國各地的幼兒園都會「一位難求」,以往父母為了讓孩子上一所好的幼兒園,都會提前大半個月來給自家孩子排隊報名,甚至有人用「搖號入園」來形容每年9月入園季的盛況。 

那為何今年幼兒園會出現「學生荒」?有分析指這可能與中國的生育率下降有關。 

學者:中國整體生育率下降 出生人數也在減少

南開大學人口與發展研究所教授原新表示,從數據來說,中國的生育率一直緩慢下降,而幼兒園的收生人數會否受影響,除了要看生育率,還要視乎出生人數。 

原新說:生育率低這是肯定的,即便是生育率有所回升一點,我們的出生人數不會有太大的回升,因為生孩子的人在減少,適齡的人群在不斷減少,特別20到34歲的婦女人數在減少,所以即便生育率維持不變,出生的人數也在減少。 

中國整體生育率下降。(法新社資料圖片)
中國整體生育率下降。(法新社資料圖片)

家長:經濟壓力太大 不想要二胎

居於河南省鄭州市的家長陳璐,已經有一個15歲大的女兒,13年前因食了三鹿毒奶粉患有後遺症,她今至沒有考慮再生小孩,因為經濟壓力太大,亦沒有多餘精力去照顧另外一個孩子。 

陳璐說:壓力太大,一是經濟上也不允許,二是沒有多餘的精力去照顧另外一個孩子。比較偏僻、農村裡面的,(每月幼稚園學費)幾百塊錢也有,在我生活的鄰居附近,多數都是在1500左右,我們生活的城市人均工資並不是很高,大多數也都是3000多塊錢,低一點也2000多塊錢,你想想還要負擔生二孩的話,要負擔老大的費用,還有老二托兒所的費用,還有家裡的生活費。 

有家長稱因為經濟壓力太大,不願意再生小孩。(法新社資料圖片)
有家長稱因為經濟壓力太大,不願意再生小孩。(法新社資料圖片)

2020年中國總和生育率低於國際警戒線

中國當局今年5月出台三孩政策之前,「全面二孩」已實施5年,中國國家統計局的數據顯示,在2016年和2017年,中國出生人口大幅增加,分别超過1800萬人和1700萬人。雖然「全面二孩」刺激生育,但中國整體出生率仍下跌,在2020年,中國出生人口為1200萬,相比2019年的1456萬下跌約18%,比剛剛開放二胎下降了33%。 

中國官媒央視引述中國第7次人口普查數據顯示,2020年中國總和生育率是1.3,低於國際公認的警戒線1.5,按照國際公認指標,在無外來移民的情況下,生育率達到2.1才能避免一個國家的人口減少。 

這也是中國自2010年人口普查以來,總和生育率第一次跌破1.5。央視把這歸咎於育齡女性的總體人數持續減少,二胎效應減弱等。報道同時引述其他相關監測,稱中國2021年的出生人口和生育水平,仍然呈現走低的趨勢。 

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站