以留學華生組織之名頻向大學施壓 澳大利亞研究對國家安全風險


2020-11-17
Share
cn-student 澳媒披露有中國留學生透過微信群群攻向大學施壓及投訴學者,曝光的中文微信群組織疑似與一家移民中介機構「Monkey King」有關,該機構的一名股東做出否認。但該公司的官網上發布了很多處理「掛科(不合格)」的成功案例。 (悉尼大學官網圖片、Monkey King官網截圖 / 拍攝日期不詳)

一個名為「悉尼留學生互助會」的組織,近日在微信群體發起「網絡攻擊」,矛頭指向悉尼、新南威爾士等大學的學者,企圖施壓推翻數百名留學生的成績。背後組織者疑為一家向中國學生提供中介服務的機構。當地時評人認為這些行為受中共操控。有留學生批評當地大學為利益而妥協,縱容某些人傷害學術自由。(吳亦桐 / 程文 報道)

澳大利亞的中文微信群近日在中國留學生群體中發動「網絡攻勢」,有組織地投訴大學學者及向大學施壓,以圖推翻數百名留學生掛科(不合格)成績。

《周末澳大利亞人報》報道,名為「悉尼留學生互助會」(Sydney International Student Help Group;SISHG)的「掛科申訴群」,在本地中文網站上打出廣告,稱他們可以幫助學生申訴推翻不合格的成績,目前已有數十個針對悉尼大學和新南威爾士大學的中文微信群在操作。

據澳媒披露,這些微信群的持有人與一家澳大利亞留學中介機構「Monkey King」有關。悉尼大學自去年起一直監視與「Monkey King」有關的活動。大學發言人表示將繼續監視,並將在需要時採取適當的行動。悉尼大學也表示,收到不少可疑的聯署投訴,就學科或評核作業的過程投訴教職人員。

「Monkey King」的發言人拒絕就事件置評,該公司股東之一Chenrui Dong的律師向澳媒表示,該公司使用「悉尼留學生互助會」進行營銷活動,但對該組織沒有控制權,群組也非該公司管理。但報道指,在澳大利亞中文群組流傳的宣傳資訊上都有「Monkey King」的水印浮標。

媒體報道「悉尼留學生互助會」的微信群曾於今年8月初圍攻一名批評北京的學者;早一個月前,「人權觀察」澳大利亞負責人、新南威爾士大學兼職法學講師皮爾森(Elaine Pearson)撰文批評北京強推香港《國安法》。新南威爾士大學在網站刊載及在推特上轉發文章後,遭到大批中國留學生抗議,他們指責新南威爾斯大學「公然干涉中國內政」,校方在壓力下刪除推文和關閉線上網文

曾在社交媒體嘲諷習近平、網名「洞物員」的澳大利亞90後留學生在接受本台採訪時表示,很多在澳的中國留學生,其精神狀態還保持在長期洗腦後的狀態,他們缺少獨立判斷力,嚴重依賴中文微信圈,這就給中共的海外操控和滲透留下巨大的空間。

「洞物員」說:中國留學生來到澳洲(澳大利亞)之後,沒有受到大學民主、自由氛圍的影響,因為他們還是抱團活在微信這個小圈子裡面,就比如說一些使館人員、安插在學生組織、學生會這些組織中的間諜就會進入這些社群,對留學生進行進一步的監控。那些支持民主自由的留學生也不敢發聲就會這樣子。

「洞物員」也批評澳大利亞一些大學為了賺取留學生學費,面對中國留學生的「群攻」選擇妥協。

「洞物員」說:中國留學生向學校施壓,學校為了利益做出妥協,包括之前新南威爾士(大學)撤下「人權觀察」的一個觀察員寫的中共對香港破壞的文章。這種妥協其實是對言論自由嚴重的破壞,縱容了中共對海外留學生的滲透。

澳大利亞時評人皇甫靜表示,除長期受中共洗腦的中國留學生自身素質原因外,中國「小粉紅」的暴力阻撓,再到霸凌和圍攻高校教師等行為,其實都有中共政府在背後操控的影子,中國對澳大利亞教育的干預和影響已引發澳方政府重視。

在此背景下,中國使館已啟用另外的替代方案,不再由「中國學生學者聯誼會」等中共統戰組織來操控學生,轉而出現其他替代性組織或微信社群,亦是對澳大利亞教育部門的一種示威。

皇甫靜說:「小粉紅」在國內的時候徹底被中共洗腦了,他們來到海外,沒有在價值觀上有任何的改變,帶著他們固有的被中共灌輸的思維,中國大陸留學生上演了醜陋的一幕。這背後百分之百有中共的黑手,她們要避開這裡當局的關注,微信群組等各種花樣她們都會採用的,只要不把安全部門的注意引到學生會去,其實她們都是一家人,都要聽命於使領館的統一安排、指揮的。她們這次向澳洲示威對抗是非常蠢的。

去年香港反修例運動期間,澳大利亞的香港留學生和支持者發起聲援活動,遭中國留學生砸場,隨後觸發澳大利亞教育部會同安全部門於去年8月成立「應對外國干預特別工作組」。

日前,澳大利亞國會情報和安全聯合委員會(PJCIS)已開始調查影響澳大利亞高等教育和研究部門的國家安全風險,並由內政部長負責,報告將於2021年7月完成。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站