【文革遗风】中国吹捧「学习达人」 惹「学习标兵」个人崇拜联想

2021-08-19
Share
【文革遗风】中国吹捧「学习达人」 惹「学习标兵」个人崇拜联想 山西太原「学习平台」推「学习达人」郭艳云。
学习平台

山西省太原市委宣传部近期大肆宣传,学习习近平讲话平台「学习强国」的郭艳云,成为「学习达人」。人们从「学习达人」联想到「学毛选标兵」,引发对文革回朝的忧虑。

中国民众久违了的「学习毛泽东选集标兵」这一称谓,在时隔四十年后,再度借尸还魂。太原企业员工郭艳云,她利用空馀时间学习,又和丈夫在睡前要进行「双人对战」,获得「学习强国」应用软件积分第一名,被称为「学习达人」。

毕业于中国人民大学哲学系的时事评论人郭宝胜,本周四(19日)接受自由亚洲电台采访时说,当局推崇郭艳云学习习近平讲话的行为,与上世纪六七十年代,人们盲目学习《毛泽东选集》如出一辙。如果倒退到文革时期,郭艳云可被称为学「毛选标兵」。

郭宝胜说:反正是树立个人崇拜,他们用流行的词包装,把对党的忠心重新包装,继续欺骗全国人民,让他们更加的为他们效劳。

郭宝胜认为,无论是「学习达人」还是「毛选标兵」,只是换汤不换药,内核仍是对领袖的个人崇拜。

郭宝胜说:「学习达人」郭艳云的故事告诉我们,当局利用了中国新的软件技术,而且还搞了一个「达人」这样非常流行的名称,都改不了他给你洗脑的本质。它(学习强国)强化的是加强共产党的领导,树立对习近平的个人崇拜。

「学习达人」中的「达人」其实出自日本民间

日本静冈大学教师杨海英接受本台采访时指出,「学习达人」中的「达人」其实出自日本民间;讽刺的是,在「反日」情绪高涨的中国,却还使用日本流行语「达人」。

杨海英说:「达人」是日语,中文没有这个词𢑥。很讽刺,他抗日情绪高涨但仍用日本词。以前不是叫标兵、模范、典型吗?比如雷锋式的典型,黄继光式的标兵,刘胡兰是模范等等,「达人」是日语。

杨海英说,官媒对郭艳云的大力宣传,不得不让人想起文革时期。

杨海英说:习先生现在要各个地方树标兵、学模范、典型之类的,就是要全面回复到文革这一套。

杨海英责国人奴性不改,助推中国走上回头路。他列举法国、意大利等西方民主国家,即便这些国家的领导人提出要回到独裁专制时期,但民众不会答应。

杨海英说:更重要的一点,我认为中国人普遍有文革情结。你要是换一个正常国家,比如德国总理默克尔说要回到纳粹时代,不可能啊。是中国文化、中国社会、中国历史的土壤造就这些人。台湾和香港为甚么不接受这些呢,因为土壤不一样。澳门、新疆、西藏、南蒙古土壤不一样。但是长城以南这篇土壤愿意接受独裁制度。

china-study2.jpg
中国文革时期青年「学毛选标兵」原绒娥。(网络图片)

据维基百科介绍,「学习强国」是由中共中央宣传部主管,以习近平的重要讲话和《习近平新时代中国特色社会主义思想》为主要内容的理论学习平台,集新闻聚合、即时通讯和社交网络等功能于一体,于2019年1月1日上线。「学习强国」的命名一语双关,可以理解为「学习近平,把国家变强国」。

《太原日报》本周二(17日)报道,在2021年8月10日太原市委宣传部「学习强国」学习之星集结行动中,「90后」的太原供水集团有限公司职工郭艳云以总积分41815分(截至6月15日)排名太原市第一,荣获「学习标兵」称号。

另外,近期有中国教育部一份通知显示,提倡青少年保持中华民族传统美德的18个概念,其中包括了「忠君」概念。有学者认为「忠君」是中国古代用以维护帝王专制的思想。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站