控訴中國種族滅絕 維吾爾人向國際刑事法院提告習近平

2020-07-07
電郵
評論
Share
打印
圖為新疆維吾爾自治區達坂城一間再教育營。(路透社資料圖片)
圖為新疆維吾爾自治區達坂城一間再教育營。(路透社資料圖片)

中國近年被指迫害新疆維吾爾族。中國維吾爾族的海外代表周一(6日)指出,他們已向國際刑事法院(ICC)提交證據,以求啟動對中共最高領導人涉嫌侵犯人權行為的正式調查。律師呈給法庭長達80頁的文件,要求追究包含中共總書記習近平在內的30多名中共官員。

《紐約時報》周一報道,這些海外維吾爾組織在文件中稱,東突厥斯坦流亡政府和東突厥斯坦民族覺醒運動(East Turkistan National Awakening Movement)向ICC檢察官提交了中國大量犯罪的證據。該文件指出,這些犯罪行為「大規模發生,因此都應進行調查,以確定是否可以起訴和審判涉嫌犯罪的人。」東突厥斯坦是維吾爾族對其故國的稱呼。

上述文件將被指控的虐待歸咎於中國最高領導人,包括中國國家主席習近平,以及新疆的官員和軍隊指揮官。

維吾爾團體還指控中國非法逮捕在柬埔寨、塔吉克境內的維吾爾人,並強迫兩國將維吾爾人遣返回中國。此外,他們還控訴中國過去十年來對新疆的政策,以及越來越嚴厲的安全維穩措施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站