中国不满G7「抹黑攻击中国」召大使交涉 日使馆反驳:议题有理有据

2023.05.22
中国不满G7「抹黑攻击中国」召大使交涉 日使馆反驳:议题有理有据 今届G7峰会议题主要围绕中国及俄罗斯入侵乌克兰,惹来中俄两国不满。
路透社资料图片

七大工业国集团(G7)领导人周六(20日)发表「联合公报」,对中国在亚太地区的军事扩张提出警告,惹来中方不满,中国外交部副部长孙卫东周日召见日本驻中国大使垂秀夫,形容七国集团「炒作涉中议题」并提出交涉,但垂秀夫则反驳,强调七国关切有理有据,并重申中国改变军事扩张及经济胁迫等行为,才是解决问题之道。 

中国外交部官网周日发布讯息,指副部长孙卫东当天召见了日本驻华大使垂秀夫作出「严正交涉」,指控日方作为今年G7轮值主席国,在峰会系列活动和联合宣言中「夥同有关国家抹黑攻击中国」,认为是「粗暴干涉中国内政」,中方表达「强烈不满,坚决反对」。 

日本驻中国大使馆也在网站上发出垂秀夫的三点说明反驳,指关于G7广岛领袖声明所提出与中国相关的议题,包括东海与南海、台湾、人权、经济胁迫等问题,均属有理有据。垂秀夫强调,如果中国不改变行为,G7提及共同关切自属理所当然;声明重申,如果中方要求七国不提这些关切,中国首先应该采取积极措施作出改变。 

垂秀夫也提到,关于近期日中民间交流的情况,在日中关系严峻的时刻才更需要推进民间交流,中方也经常说日中民间交流很重要,但实际上每当日中关系氛围恶化之时,中方就阻碍日中民间和文化交流,望中方妥善处理此事。 

中共近日全力开动党国宣传机器反击七国集团峰会。在峰会揭幕前一日,中国驻日大使馆于上周四(18日)发表声明,称对峰会的涉华问题表达严重关切,要求停止峰会成为反华的「政治表演」。一日后,中国驻加拿大大使馆发布驻加大使丛培武接受《彭博社》专访的内容,表示中方强烈敦促七国集团深刻反躬自省,摒弃冷战思维和意识形态偏见。中共党媒《新华社》周一(22日)发表文章,除了访问日本亲中学者及亲共团体外,还指控美国是「怂恿七国集团炒作『经济胁迫』的主要黑手」;另一党媒《环球时报》的社评亦指,G7峰会是藉「炒作中国议题刷一刷存在感」。 

记者:方德豪 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。