人權組織報告揭中瑞秘密協議 任中國特工在瑞士隨意活動

2020-12-10
Share
人權組織報告揭中瑞秘密協議 任中國特工在瑞士隨意活動 瑞士移民秘書處發言人巴赫(Daniel Bach)在今年8月辯解稱協議是為遏制非法移民,遭輿論批評指協議助緒為虐破壞民主價值。
瑞士移民署官網圖片

人權組織「保衛衛士」發表報告,披露更多有關中國與瑞士簽署秘密協議違反人權的詳情。根據這項在5年前簽訂的協議,瑞士允許中國特工入境兩周,進行追蹤、調查和約談被瑞方定為遣返目標的中國公民。「保衛衛士」批瑞方用誤導性描述和謊言作理由,為中國特工在瑞士的身份、活動進行保密。時評人認為中共利用協議威脅流亡港人和異見者安全。(吳亦桐/程文 報道)

人權組織「保衛衛士」(Safeguard Defenders)周三(9日)發布題為《謊言與間諜——瑞士與中國警察的秘密協議》的報告。報告基於該組織獲得的一份被稱作「再接納協議」(Readmission Agreement)的中瑞秘密協議官方英文譯本。根據協議,中國國安和情報人員被允許入境瑞士,在兩周的時間內跟蹤調查和約談被瑞士當局定為「非法入境」和驅逐目標的中國公民。此期間,他們的行動完全自由且無人監督,他們可以與瑞士方懷疑的「非法居留」中國公民目標人會面和約談,每天最多可以約談6個人,每個國安人員每次入境可以約談60人。

該秘密協議於2015年12月8日生效,於本周一(7日)到期。

人權組織「保衛衛士」周三(9日)發布《謊言與間諜 ─ 瑞士與中國警察的秘密協定》,披露協定放任中國特工進入瑞士追查被瑞方認為是遣返目標的中國公民。(保衛衛士網站截圖)
人權組織「保衛衛士」周三(9日)發布《謊言與間諜 ─ 瑞士與中國警察的秘密協定》,披露協定放任中國特工進入瑞士追查被瑞方認為是遣返目標的中國公民。(保衛衛士網站截圖)

德國時評人成世光對此協議表示震驚,認為中共特工在堪稱「魔鬼協議」的保護下,極大可能給在整個歐洲的中國異見人士帶來安全威脅。他相信,那些對北京提出批評的流亡人士會成為目標人物。

成世光說:瑞士跟中共簽證的這個秘密協定,絕對會影響到在西方的中國人權自由人士、民主人士。那中共利用這個條款可以派它的特工進來,威脅他們,把他們「帶回」中國去。瑞士給歐盟開了這麼大一個後門,中共的間諜利用申根簽證,可以大搖大擺的進入歐洲申根簽證所有國家竊取情報。

他呼籲瑞士國會和歐盟議會針對此事進行調查。

成世光說:瑞士方面為何會訂出這樣一個秘密協議,而且百般為它開脫?所以瑞士國會應該趕快設立一個調查委員會。而且這個不止是瑞士要做,這已經影響到整個歐洲了,所以歐洲議會也應該設立一個調查團。

中國「南方街頭運動」活動人士王愛忠在接受本台採訪時表示,在中共的打壓下,現時有大批香港人流亡,流亡港人亦有可能在中瑞的秘密協議中陷入危險境地,該協議如果繼續或不做出調整,會讓瑞士陷入道德困境。

王愛忠說:現在香港可能有大批人流亡到世界各地,瑞士跟中國過去這種條約如果沒有修改或調整的話,會面臨一種道德困境,你要不要把這些人任由中國政府的問題。這不僅是瑞士的問題,世界其他國家都應該引起警惕。

「保衛衛士」早前獲得中瑞秘密協議的官方英文譯本,披露協定更多的細節。(保衛衛士夫提供)
「保衛衛士」早前獲得中瑞秘密協議的官方英文譯本,披露協定更多的細節。(保衛衛士夫提供)

「保衛衛士」組織創始人、瑞典人權活動家彼得·達林(Peter Dahlin)周三在推特上公開報告,表示希望大家能夠閱讀、下載這份報告及分享「令人震驚」的內容。

達林在接受本台採訪時表示:我們認為,瑞士著名的保密制度不應用在與獨裁國家的關係上。瑞士將這一協議歸納為「再接納協議」是一種誤導。這份所謂的互惠協議,讓瑞方負有為已知為間諜實體的中國公安部到訪特工的身份、活動保密的責任,這太離譜了。瑞士方面除需要回答這些問題外,還需要告知其歐洲鄰國,他們向這些中國國安特工提供了何種簽證?以及採取了哪些確保這些特工不會自由進入入歐盟申根國家的保障措施?

「保衛衛士」披露的中瑞秘密協議中顯示,中國公安人員在瑞期間的經費來自瑞方,包括航班、住宿、每日津貼、通訊、辦公空間和任何其他活動成本。即瑞士納稅人要為中國警察秘密進入瑞士,並在其國內對中國公民進行無人監督的行動而掏腰包。

中方公安人員訪瑞行程結束後,中方會為瑞士政府提供一份秘密報告,在此基礎上,瑞士將與中國駐瑞大使館合作,決定哪些人將被遣返中國,但該協議並未規定瑞士對中國特工提供的信息進行任何核實。

儘管協議中有一個條款規定,除非獲得另一方的授權,否則不得與各自國家的其他部門共享所收集的數據,不過中國特工可以在逗留瑞士期間,與中國駐瑞士使館進行交流。「保衛衛士」認為該條款毫無意義,因為中國公安部的職權範圍遍及安全、司法等的各方面。

另外,協議准許中國公安人員可以用非正式身份進入瑞士,瑞方承諾會對他們的身份保密。而英國與瑞士的類似協議中,英國進入瑞士的人員卻必須申報官方身份。而且與瑞士和其他國家簽署的50多項類似交易不同,瑞士從未對外發布這份中瑞秘密協議。

「保衛衛士」對情況表示憂慮,其報告分析,習近平上台以來的標誌性政策之一是追捕海外逃犯,包括經濟逃犯。至2019年中期,中共黨媒宣稱有6千人被引渡回國。美國司法部門不久前曝光起訴書,中共當局透過其國安人員或其代理人追蹤、威脅他們想要引渡的人。

「保衛衛士」也透露, 一些海外中國公民因為擔心中國特工脅迫與他們聯繫。澳大利亞華裔漫畫家巴丟草,就遭國安追查身份和以家人為人質相威脅。聯合國強迫失蹤問題小組在今年8月提給聯合國人權理事會的報告中,對中國使用域外綁架和強迫遣返手段表示震驚,報告確定僅維吾爾人就有300人,被從16個不同國家綁架或返回中國。

今年8月,這份即將到期的可疑協議尋求續簽時始被瑞士媒體曝光。事件曝光後,瑞士移民秘書處(SEM)辯解稱,此協議是行政協議,所以未予公開。而簽署此協議是為了遏制非法移民問題;他們強調只在2016年,當時被捕的13名非法移民中有4名中國公民需要被驅逐出境,所以他們適用了該協議。

瑞民移民秘書處也稱該協議不影響尋求庇護的藏人和維吾爾人,他們不會被遣送。但該協議還是引輿論嘩然,瑞士反對黨議員抨擊瑞士政府助紂為虐,損害民主價值。

公眾對該協議續約的反對聲音日漸增強。上月20日,瑞士外交委員會以14票對7票,要求對任何新的類似協定進行磋商,辯論會將於明年春天舉行,但協商產生的任何投票或決定均不具法律效力,瑞士政府可以自由續簽該協議。本台將繼續關注事件進展。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站