為「中國商人」穿針密會桂民海女兒 瑞典駐華大使行為失當丟官

2019-02-14
電郵
評論
Share
打印

瑞典駐華大使林戴安(Anna Lindstedt)涉及安排桂民海女兒Angela Gui與中方代表會面,被召回瑞典接受內部調查。瑞典外交部承認林戴安的行為失當;已將她撤換,另派官員前往中國出任大使。(吳亦桐 / 覃曉言 報道)

遭中國羈押逾3年的瑞典籍香港書商桂民海的女兒Angela Gui上星期透露,上月底有中國代表與其會面,並要求她對媒體噤聲。

Angela Gui周三(13日)在其個人博客上再爆出,瑞典駐華大使林戴安(Anna Lindstedt)在「中國商人」迫使她沉默時在場,Angela Gui聯繫瑞典外交部後獲悉,他們對這次會面毫不知情。

瑞典媒體已證實,瑞典外交部已召林戴安回國並啟動內部調查。瑞典外交部周四(14日)指出,林戴安在事件中行為不當。

瑞典社會對此感到嘩然,左派黨黨魁赫施代德(Jonas Sjöstedt)周三晚間在電視上指出這是一個大醜聞,一位瑞典大使幫助獨裁專制,試圖讓受害者沉默,壓制對瑞典人對中共的批評,以這種方式助力獨裁者應該被解雇。他敦促瑞典外長就該醜聞發聲。

前歐洲理事會議員大會 (PACE) 瑞典代表團主席、前瑞典國會議員林德布勞德(Göran Lindblad)在發給本台的一個聲明中寫道,「歡迎瑞典當局公開事件並就林戴安的不當行為進行調查。我們必須公開批評這些獨裁者。」

Angela Gui未回覆本台的採訪請求;瑞典駐華使館一位工作人員表示不予置評。

旅美法學學者滕彪向本台表示,事件令人想起為華為辯護的加拿大前駐華大使麥家廉,麥家廉早前在孟晚舟事件中為華為獻策而遭解雇。

滕彪說︰反映了一些西方國家面對中國的軟弱和妥協,很多國家考慮到經濟利益和其他一些政治因素,不敢對中國進行批評,甚至屈服於中國政府種種無理的要求,中國駐瑞典大使(瑞典駐華大使)竟然陪同中國人員一起來向桂民海的女兒施壓,這是一個非常荒唐的舉動。如果這種事情全世界置之不理的話,就會形成非常惡劣的例子,很多國家都會繼續對中國採取綏靖政策。

Angela Gui在博客中指,1月中旬,林戴安聯繫她,稱就其父親的案件有一種新的解決思路,一些商人可以提供幫助,這些人想在斯德哥爾摩與她會見,而林戴安保證其本人也會加入此次會面。

1月24日,Angela Gui在酒店見到林戴安和兩位「中國商人」,他們將她帶至另一酒店,在其後的兩天時間內Angela Gui處於被人監視狀態,包括無法自由會見當地的友人。

「中國商人」向Angela Gui提出很多的奇怪的問題,包括個人信息以及要求她提供所知關於父親的事情,因為林戴安在場,Angela Gui一直以為是瑞典外交部發起的會面。

「中國商人」稱可以通過中國駐瑞典大使館為Angela Gui辦理簽證,但要求她噤聲,其中一個人威脅她,如果不閉嘴將永遠見不到父親。

最終,Angela Gui拒絕了他們。

「中國商人」還聲稱他們在中共內部有關係。第二天,Angela Gui再被告知其中一位「中國商人」已前往中國駐瑞典大使館就桂民海案展開談判。另一位商人稱中國大使打電話給北京,桂民海有可能會被釋放,但首先要進行審判,在他被允許回家之前,可能會被判幾年。他們要求Angela Gui必須保持沉默。

德國時政評論人士范先生認為,「中國商人」疑為假商人,甚至有可能是國安背景。他們意圖抹去桂民海事件的影響,瑞典大使此時卻站在非本國的立場上,該事件也能看出中國在世界範圍內滲透之深。

范先生︰這兩個「中國商人」肯定是假商人,國安背景或是外交背景的,或者就是當年綁架桂民海的那個機構的人辦這個事情,它要擦掉這件事情。但這個大使違背外交常識是很清楚的,她站在不是本國國家利益的立場上去處理這件事,要知道中共的滲透對世界的影響已經很大了。

桂民海友人,獨立中文作家筆會前會長貝嶺也強烈表達了對瑞典外交部在桂民海一案上,一直以來的不透明,屈從中共暗箱作業的批評。

貝嶺說︰我強烈譴責瑞典現任駐華大使做的這個阿海女兒所披露的私下溝通行為,我也強烈的質疑瑞典外交部在過去數年內在阿海事件上所採取的黑箱作業和封閉式溝通和救援方式。

現年54歲的瑞典籍香港書商桂民海。2015年10月被中國國安從泰國綁架回國;官媒央視於2016年1月播出其「認罪視頻」,桂民海稱因陳年交通案回國自首。2017年10月桂民海獲釋後一直被軟禁在寧波老家;2018年1月20日桂民海在瑞典外交官陪同下進京就醫時再遭國安綁架。至本周日(17日),桂民海被中共羈押整整40個月。

 

---

林德布勞德(Göran Lindblad) 為前歐洲理事會議員大會 (PACE) 瑞典代表團主席、前瑞典國會議員。(最後更新2019-2-19)

完整网站