歌手拉爾森終止華為代言後 歌曲遭蘋果音樂中國區下架

2020-08-12
電郵
評論
Share
打印
瑞典歌壇天后拉爾森(Zara Larsson)上周宣布終止與華為簽訂的代言人合約,批評中國打壓香港和新疆人權後,蘋果音樂中國區已下架其歌曲。(拉爾森臉書圖片)
瑞典歌壇天后拉爾森(Zara Larsson)上周宣布終止與華為簽訂的代言人合約,批評中國打壓香港和新疆人權後,蘋果音樂中國區已下架其歌曲。(拉爾森臉書圖片)

瑞典歌手拉爾森(Zara Larsson)宣布解除與華為的代言合約並表態反對中國打壓港人和維吾爾人後,遭中國報復,她的歌曲在內地的蘋果音樂已全部下架。評論人士斥中國想用封殺和利誘方法為國際立規;亦認為蘋果為戀棧中國市場甘願放棄人權價值,應受到譴責和抵制。(吳亦桐/程文報道)

瑞典歌壇天后拉爾森上周二(4日)宣布已終止與華為簽訂的代言人合約,她批評中國打壓香港和新疆人權,並指中國政府不是「友善的政府」,其後蘋果音樂(Apple Music)中國區已下架其歌曲。當訂戶在搜尋欄目輸入拉爾森的關鍵詞後,中國區蘋果音樂即顯示沒有搜索結果。

蘋果音樂和拉爾森團隊至今未有公開解釋拉爾森歌曲下架的原因,外界懷疑刪除指令直接來自中國官方;目前海外用戶未受影響。

瑞典作家、獨立中文筆會秘書長張裕相信,拉爾森已遭中共封殺。他說,中共用封殺手段威脅國際文化交流已是常態化,也確實對受到中國商業侵蝕的國際文化界產生了一定的影響,包括好萊塢在內都為了進入中國市場大揮「剪刀手」,自我審查刪減不利中國的內容。

張裕說:中國當局這種以言論罪干預文藝交流的做法是一貫的,這種手段對於受商業侵蝕的國際文藝界而言確實危害不小,最近美國筆會發表的調查報告指出,好萊塢一些製片商為了進入中國電影市場,對很多涉及中國主題的產品進行自我審查、刪改。

旅居歐洲、關注中國少數民族人權狀態的「滿洲國民聯盟成員」希勒奇(Bernhardt Silergi)認為,中共的封殺其實對國際知名的歌手不會產生威力,因為他們的主要市場在國外,此舉反而讓國際社會更關注到中國的人權問題。

希勒奇說:沒有效果,它這種封殺就相當於它們單方面的築牆,更加割裂了中國國內和世界的交往,損害的是中國人自己,只是加速了一個脫鉤的過程;但對世界來說是沒有任何影響的,這些明星的市場是在全世界的;對於民眾更多去關注維吾爾人、藏人還有香港的問題,讓全世界認識到中共的惡行,揭露這些問題是非常好的。

美國維吾爾協會主席伊利夏提則認為,蘋果公司配合中共的打壓行為應該受到譴責和抵制。他指,蘋果等大公司在西方尊重人權和創造性的環境中得以迅速成長,但這些公司卻為了中國市場主動自我審查或聽命於中國政府。

伊利夏提說:拉爾森回歸她的良心,蘋果卻對拉爾森的歌曲下架,蘋果的問題很嚴重。有很多國際型大企業,就像二戰前一部分企業幫助納粹德國一樣,現在在幫助納粹中國,和這種踐踏人權、進行種族滅絕的政權站在了一起。它們利用西方的這種寬容、多樣、尊重人權的環境發展起來後,居然去協助一些邪惡的政權,這是非常令人不恥的一種作為。

今年初,83家涉欺壓維吾爾族人的血汗工廠名單中,蘋果也榜上有名。另外,香港反修例運動以來,網民發現包括葉德嫻、達明一派、何韻詩、陳昇等支持民主的港台藝人作品都遭蘋果下架。近日,知名填詞人林夕也因聲援香港民主活動遭中國封殺,逾3,000首作品在大陸音樂平台上被消失。

訂戶搜尋欄目輸入拉爾森的關鍵詞後,中國區蘋果音樂即顯示沒有搜索結果。(中國網友提供)
訂戶搜尋欄目輸入拉爾森的關鍵詞後,中國區蘋果音樂即顯示沒有搜索結果。(中國網友提供)

中國將封殺模式從內部延伸至全球,去年10月,德國知名音樂人DJ Zedd在推特上發文,稱他因為點贊美國著名電視動畫諷刺喜劇《南方公園》(South Park。港譯:衰仔樂園)一條推廣第300集《中國樂隊》的推文,遭中國永久封殺。

《南方公園》在第300集《中國樂隊》中,有關勞改營、小熊維尼、活摘器官、新聞管制等內容觸及中共紅線。一經發布,《南方公園》隨即在中國被禁。


美國參議員盧比奧(Marco  Rubio)曾在去年要求美國就此全面執行《反抵制法》,以抵制中共對全球立規。

德國知名音樂人 DJ Zedd 因點讚觸及紅線的《南方公園》(South Park)推文即遭中國封殺。(Zedd 推特圖片合成)
德國知名音樂人 DJ Zedd 因點讚觸及紅線的《南方公園》(South Park)推文即遭中國封殺。(Zedd 推特圖片合成)


去年3月,正值西方多個民主國家指控華為為北京進行間諜活動之際,華為發布了拉爾森代言的一款智能手機的廣告招貼和宣傳片,拉爾森因此招致如潮的批評,被指為了經濟利益「為中國辦事」、成為中共伸向西方長臂企業的「海報女郎」等。拉爾森去年4月曾為代言行為辯解,她稱華為是中國的一家私有企業,她代言的是一款出色的智慧手機,外界對華為的指控不是她考慮的範圍。

直至上周二,拉爾森接受瑞典電視採訪時透露,幾個月前已終止與華為的代言協議,她坦率承認這不是明智的交易。她還向媒體解釋,受代言合約限制,她無法就中國鎮壓港人和維吾爾人等問題發聲。她透露已將代言酬金捐助給慈善機構。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站