司徒华病逝 海外民运人士盼获准来港悼念

半生奉献中国民主运动的支联会主席司徒华,周日中午在圣诗声中安详病逝,享年79岁。他母校皇仁书院和教协周一分别有悼念活动。社民连成员到政府总部促请当局批准海外民运人士来港参加悼念活动。华叔留下”平反六四、争取民主”的遗愿,支联会副主席李卓人指,假使一天能平反六四,定会到华叔坟前告知。为让市民送别华叔最后一程,治丧委员会定于本月底在尖沙咀圣安德烈堂举行安息礼拜,而公众追悼会的日期及地点有待磋商。(冯日遥报道)
2011-01-03
电邮
评论
Share
打印
2009年5月27日,司徒华和示威者在香港抗议立法会否决一项有关谴责六四镇压的动议。(法新社)
2009年5月27日,司徒华和示威者在香港抗议立法会否决一项有关谴责六四镇压的动议。(法新社)
AFP

社民连十多名成员,周一下午由中环皇后像广场,游行到政府总部,要求保安局允许民运人士来香港悼念司徒华。示威者在起步前,先默哀一分钟,然后沿途高举标语及叫口号,其后向政府总部的代表递交抗议信。

社民连立法会议员梁国雄形容,保安局局长李少光周日“不一定要来香港悼念”的言论,是冷血表现,促请李少光道歉。他说:“要谴责李少光,华叔已死,人死为大,民运人士来港悼念他,这是人之常情,亦是人的基本权利,希望李少光不要再说这些冷血的言论,准许民运人士来港悼念华叔。”

保安局发言人指,入境处会根据现行法例及政策,并会考虑其他因素与情况,决定是否批准个别人士入境。



司徒华的母校皇仁书院及教协均放置吊言册,给市民签名追悼华叔。周一早上皇仁书院举行默哀悼念仪式,老师及同学均认为司徒华是带领香港人认识民主的先驱。会上老师赞扬华叔坚持争取平反六四,令人难忘。学生会会长指司徒华为可敬的校友,会将其精神延续下去,回馈和贡献社会。

身兼司徒华治丧委员会成员的支联会副主席李卓人向记者指,为让市民送别华叔最后一程,委员会决定,本月28日,在他受洗的尖沙咀浸信会举行追思会,翌日即29日出殡当天,会在圣安德烈堂举行安息礼拜,李卓人指,公众追思晚会原先安排在2月28日华叔生日当天在维园举行,现时因场地已被租用,追思会的地点及日期要另订。他说:“我们刚发现有问题,因为维园过年后有花展举行,现时我们正倾紧个时间是否可以相就,委员会要再倾下,在过年后维园安排不到,但在过年前举行又不太适合,要倾时间及地点如何取舍。”

对华叔的病逝,无疑对支联会、民主党及教协一大打击,李卓人忆述华叔临终时仍坚持平反六四,亦嘱咐他到六四平反当日,要代他向支联会一名已离逝多年的老义工刘婆婆墓前告诉她,李卓人表示会谨记华叔的遗愿。他说:“华叔坚持平反六四,为中国和香港民主运动奉献了一生,若真的到了那日,六四获得平反,我必会到他墓前告诉他,六四平反获得成功,亦会告诉刘婆婆,待她亦得到欣慰。”

李卓人指,下星期二会召开常委会,讨论填补主席空缺事宜。

司徒华新著:《栏干拍遍》
司徒华新著:《栏干拍遍》 Photo: RFA


在华叔过走一段积极抗癌的日子,一直有家人、朋友及学生陪伴,其中身兼支联会常委的治丧委员会召集人朱耀明指,华叔积极对抗癌魔,他临终前别无所求,祇寄语战友“平反六四、争取民主,继续努力”,短短12字,总括了华叔不平凡的一生,亦成为战友们的毕生承诺。他说:“支联会常强调要薪火相传,我们会谨记华叔的遗言,会一直坚持下去,我们常委等会继续其精神,继续平反八九六四,推翻一党专政及建设民主中国而努力。”

与司徒华政见不同的民建联主席谭耀宗,对华叔病逝感到深切哀悼,他表示会出席他的追悼会或安息礼。谭耀宗指,他很敬重华叔,早于1982年在劳工顾问委员会共事,1985年一起担任基本法起草委员会工作,之后大家亦先后当选前立法局及立法会议员,再一起议政。

谭耀宗说,两人即使政见不同,但亦很尊重他的意见。他说:“他对国家及民族很有感情,对社会发展的推动,我们共事多年,虽然政见不同,但我仍然是很尊重他的。”

司徒华逝世的消息周日下午传开后,香港各界都深表悲恸。不过官方新华社周日傍晚祇发短短80多字的新闻稿,形容华叔是“香港特区立法会前议员”,然后简单交待他病逝。而特首曾荫权亦有发表悼文,赞扬华叔“热爱中华、热爱香港”,但未有只字提及支联会或六四民运。

去年初证实患上末期肺癌的司徒华,癌细胞扩散至骨骼,但华叔未言放弃,多月来积极与癌魔搏斗。在九月份染上肺炎后,华叔的体质转差,10月展开新一轮化疗,未见成效,华叔停上化疗,祇服止痛药,以呼吸机协助,争取时间与亲友共聚。至周日中午12时58分,在病榻中的华叔,在亲友及牧师唱诗歌下安详离去,享年79岁。

2009年6月1日,支联会主席司徒华,前学运领袖熊焱和立法会议员何俊仁律师在香港六四事件20周年纪念大游行上。(2009年粤语部)
2009年6月1日,支联会主席司徒华,前学运领袖熊焱和立法会议员何俊仁律师在香港六四事件20周年纪念大游行上。(2009年粤语部) Photo: RFA


祖藉开平的司徒华,从事教育工作40年,培育英才无数。自1973年发起教师罢课后,华叔成为社运先驱,踏上政途。身为支联会主席,他坚持每年风雨不改举办六四烛光纪念晚会,因其政治立场被拒返大陆,临终前曾表示思念故乡,亦因病未能完成撰写回忆录,成为他的遗憾。

八九年六四事件后,司徒华参与创立支联会,任首届主席,同时他跟李柱铭双双退出《基本法》草委会。翌年,华叔组建“港同盟”,后与汇点合并为“民主党”,一直担任中常委和党鞭。

司徒华曾发起争取八八直选、杯葛临时立法会等,临立会成立后,他被迫“落车”,到九八年循直选重返立法会,至04年宣布不参选。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站