【美中贸易】中共学者回应戴琪「善意」:可借机破解拜登「统一战线」

2021-10-07
Share
【美中贸易】中共学者回应戴琪「善意」:可借机破解拜登「统一战线」 美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)日前在中国贸易政策演说中释出善意,提到「重新挂钩」(re-coupling)和「持久共存」(durable coexistence)两个新概念。
法新社资料图片

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)周一(4日)在中国贸易政策演说中释出善意,提到「重新挂钩」(re-coupling)和「持久共存」(durable coexistence)两个新概念。不过,中共如何看待戴琪的善意仍是未知之数。有中共学者认为,戴琪讲话的善意、诚意「都非常有限」,并建议中方「充分利用」戴琪的善意,把「假朋友」的戏码「真做」起来,修复美中沟通管道,同时破解拜登围堵中国的「统一战线」。

中国人民大学国际能源战略研究中心研究部主任王鹏在《金融时报》中文网撰文,他指戴琪说法的善意和诚意都非常有限。

但王鹏强调,虽然美国的善意有限,但中国也可借用这两个概念,对美国展开多层次外交,修复特朗普时代被破坏的中美沟通管道。

王鹏文章指出:「戴琪讲话的『善意』、『诚意』都是非常有限的。但这并不意味著中国必须对其『揭露』、『批判』。恰恰相反,在笔者看来,中方不妨『看破不说破』、『揣著明白装糊涂』、『就坡下驴』,充分利用、发挥戴琪『复钩』说的正面外部性,从而把这出『假朋友』(superficial friendship)的戏码『真做』起来,则对自身利大于弊。」

王鹏又主张,中国应利用戴琪谈话释放出的缓和信号,来扰动美国盟友,破解拜登围堵中国的「统一战线」。

文章说:「美国如果表现出对华缓和迹象(哪怕只是表象),或没有足够的决心与/或实力对华实施打压,那么印、日、澳、越、菲等中国周边的美国地区性盟友或夥伴将裹足不前。」

王鹏认为:「毕竟,没有人愿意给人当枪使,也少有国家心甘情愿做马前卒,无论是给美国还是给中国。因此,在第三方国家面前『讲好美国故事』、『用好戴琪信号』,以策略性扰动来破坏拜登对华『统一战线』的形成,是破解拜登对华外交围堵的有用抓手;中国可以且应当因地制宜地设计一系列外交策略,借力打力。」

他又认为,「持久共存」的内涵还有待观察,但中国可以正面解读,推动它和习近平强调的「新型大国关系」概念靠拢,实现中美平等相处、不对抗;但也要从底线思维出发,冷静解读,观察美国实际的中国政策。

10月1日至7日为中国「十一长假」,截至目前,中国外交部和商务部等相关部门尚未对戴琪的演说作出正式回应。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站