台高官登太平岛示主权 分析指为蔡英文铺路


2016-08-16
Share

台湾内政部长叶俊荣周二 (16日)配合国军例行补给,踏足俱争议的太平岛宣示主权。总统府发言人黄重谚指,蔡英文目前没登岛规划,未来不排除。国民党指,内政部长是为蔡英文登太平岛铺路。不过,分析就指,蔡英文登岛还须铺垫,台湾旨在今年9月的东盟外长会议,与区内申索国合作达双赢、三赢局面。(何山 报道)

台湾内政部长叶俊荣周二早上出发,晚上9点返抵国门,结束 “一日游” ﹐并随即举行新闻发布。内政部指,太平岛由高雄市代管,行政管辖属高雄旗津,岛上南沙指挥部综合大楼门牌编订为高雄旗津中兴里南沙1号,内政部为民政业务主管机关。今特别偕同高雄市政府人员登岛访察,是为南沙医院新设门牌 “南沙2号”。

太平岛 “一日游”实亦劳师动众,由于天气不佳云层较厚,乘坐的军方 C-130运输机出发时间比原定晚了20多分钟。叶俊荣在周一晚就先到屏东,由屏东军方基地前往太平岛,单程飞行要3小时左右。亦即是说,太平岛一日游,单是飞行时间就要6小时以上。

目前,台湾指标民调公司公布最新民调,显示民众对总统蔡英文的施政表现满意度为45.5%、不满意度从5月底的16.3%上升到39.8%。小英民调支持首次跌破一半,叶俊荣登岛,是否为总统蔡英文铺路,以宣示主权换民调?

总统府发言人黄重谚回应,蔡英文目前没登岛规划,未来不排除。太平岛主权属中华民国,太早或太晚这种政治言论,没有回应的必要。

民进党籍立法委员黄伟哲说,做对的事不用怕别人眼光。黄伟哲表示,叶俊荣去太平岛宣示主权是正确的事,现在去太平岛不是追逐新闻热潮,也不是抢救民调。

时代力量党团总召集人徐永明表示,现阶段叶俊荣登岛是宣示主权,也不会激化区域紧张,可能比国防部长去适当,可强化台湾将太平岛当和平用途主张;如果蔡总统要登岛,须慎选时机,尤其要推新南向政策,很多周边国家有正面呼应时,由叶俊荣登岛很适当。

亲民党团干事长陈怡洁说,叶俊荣突然登太平岛应是为亡羊补牢。民进党在野时最强调国家主权,希望内政部不只是太平岛主权,也希望蔡总统带渔民去,并宣布之前登岛的渔民不应受罚。

国民党方面说,海牙仲裁后1个月,才登岛有什么意义?蔡政府民调直落,因为民进党心中没有台湾人民,只想获取更大政治利益。但如果叶俊荣是为蔡总统登太平岛铺路,国民党乐观其成。

消息人指则对本台指,叶俊荣之后,应该未到蔡英文总统登岛。可以的考量国安会秘书长或者国防部长。台湾并非要借登岛挑战美国在南海主导的申索国和平解决争端,旨在今年9月东盟外长会议,能够与一两个相关南海申索国,展开双赢与三赢的合作开法方案。

南海仲裁案指太平岛是 “礁”而非 “岛”,总统府表示不接受仲裁,立法院朝野也同声谴责。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站