陈水扁辩称僞造文书是政坛普遍现像

台湾前总统陈水扁因选举时多笔政治献金无申报,周一被中央选举委员会控告伪告文书,陈水扁辩称是政坛普遍现像。另外﹐连续请假17次拖延出庭的台湾前第一夫人吴淑珍,周二首次出庭应讯,警方将派出150警员保护,亦安排医疗小组在法庭候命。(锺广政台北报道)

2009.02.09

在陈水扁家族洗钱案爆发后,中央选举委员会发现,陈水扁在2004年总统大选时,收受了政治献金却无依法向中选会申报,经过调查后,中选会周一向台北地检署,控告陈水扁伪造文书罪。如果罪名成立,可判处三年有期徒刑。

陈水扁律师石宜琳表示,陈水扁知道消息后,觉得这是台湾政坛的现像,对中选会的举动觉得奇怪。石宜琳说:(陈水扁)他有提到说,因为他目前的情形就移送地检署,试问之前的连战、前总统李登辉、马英九和宋楚瑜都有这种现像,是不是要一并办理呢?

石宜琳也提到,陈水扁关心他太太吴淑珍的身体状况,以及周二能不能出庭。据陈水扁办公室主任江志铭表示,吴淑珍最近有感冒,但会由陈致中陪同出庭。

台北地方法院庭长黄俊明表示,他们已经为这次开庭做好准备,派出150名警员维持秩序。他指,除了开庭的第七法庭之外,还空出了第六和第八法庭,其中一个法庭,是给警方使用。另一个法庭,是为台大医院医疗小组准备的。

黄俊明说:会有两位医生,两位护理师,会携带相关医疗器材,我们也决定,每开三十分钟左右,就由医生来判断吴女士当时的身体状况,要不要休息多久等等。

吴淑珍涉嫌贪污国务机要费,从两年前第一次开庭时当场晕倒之后,就连请十七次病徦。在陈水扁落台后,台大医院无再为吴淑珍开出病假单,依照规定,她周二必须要出庭受审。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。