台湾力霸集团侵吞资产案今日宣判

台湾最大规模力霸侵吞资产案宣判,东森电视负责人王令麟等123人罪成,王令麟被判有期徒刑18年。法官当庭追加起诉两名前财政部长。力霸集团负责人王又曾仍逃亡美国。(锺广政台北报道)

2008.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台北地方法院就历来最大规模的力霸集团侵吞资产案宣判,133名被告,有123人被判有罪。

力霸集团创办人王又曾的七名子女和亲信,全部被判重刑。其中,东森电视台负责人王令麟,被控的29项罪名全部成立,判处18年有期徒刑,罚款7亿新台币,以及没有3亿150万不法所得。

判刑最重的系王令台和王令一,各判二十年徒刑。

王家所有被告都出庭聆听判决,知道法官判处重刑后,马上离开,不愿发表看法。祗有王又曾的弟弟王事展,听到被判16年之后表示无感觉,会以平常心看待。

法官在厚达四千几页的判决书中,点名民进党执政时期的前财政部长林全、李庸三和前金管会副主委张秀莲,涉嫌包庇王又曾家族,才会发生这宗侵吞资产案。合议庭亦再起诉包括这三名前官员在内的71名嫌犯。

力霸案发生在2006年12月,当时力霸集团旗下两间公司严重亏损,要求重整,引发力霸集团属下中华银行挤提,台北地检署介入调查,发现王又曾家族,以增设公司互相投资名义,侵吞投资人超过632亿新台币。

事发后,集团创办人王又曾夫妇,逃亡美国,留下子女和亲信在台湾接受审判。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。