塔利班晤中國駐阿富汗大使 傳北京看中當地1萬億美元礦藏

2021-08-25
Share
塔利班晤中國駐阿富汗大使 傳北京看中當地1萬億美元礦藏 塔利班高層會晤中國駐阿富汗大使王愚(右二)。
納伊姆推特圖片

阿富汗塔利班駐卡塔爾首都多哈政治辦事處發言人納伊姆(Mohammad Naeem)周二(24日)在推特發文指出,塔利班代表團在喀布爾會見了中國駐阿富汗大使王愚。另據《彭博社》報道,阿富汗坐擁估計價值1萬億美元或更多的礦藏,包括可能是世界上最大的鋰儲量,中國可能看中了這點。 

納伊姆周二在推特稱,塔利班高層哈納菲(Abdul Salam Hanafi)率領的代表團在喀布爾會見中國駐阿富汗大使,據稱雙方討論中國大使館和外交官的安全、阿富汗當前局勢、雙邊關係和中方人道主義援助等問題。 

阿富汗塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)同日較早時接受媒體採訪時稱,「我們想與中國和所有國家都保持良好關係,會尋求與中國發展經濟和友好關係」。 

另外,《彭博社》引述2003年至2020年曾在中國人民解放軍擔任大校的周波指出,中國不單看重在阿富汗發展基礎設施和工業建設的機會,也希望獲得當地估計價值1萬億美元的未開發礦藏,包括可能是世界上最大的鋰儲量。 

但報道強調,中國若要實現其阿富汗大計,很大程度上取決於未來幾周發生的事情。儘管美國在匆忙撤軍結束20年的戰爭後,正在爭分奪秒地疏散成千上萬的美國人和脆弱的阿富汗人,但美國總統拜登仍有能力在世界舞台上孤立任何新的塔利班領導的政府,並阻止大多數公司在該國做生意。 

在周二的一份聲明中,七國集團表示,任何阿富汗政府的合法性都取決於它是否遵守國際義務,包括確保婦女和少數民族的人權。該集團在一次視像領導人會議後說:「我們將根據阿富汗各方的行動,而不是言論來判斷他們。」 

美國維持對塔利班這個實體的制裁,它可以否決中國和俄羅斯,為放鬆聯合國安理會對該激進組織的限制而採取的任何行動。華盛頓已經凍結了阿富汗近95億美元的儲備,國際貨幣基金組織已經切斷了對阿富汗的資助,包括在塔利班控制時原定發放的近5億美元的資金。 

為了有希望獲得這些資金,塔利班必須促進外國人和弱勢阿富汗人的順利撤離,與軍閥談判以防止另一場內戰,並停止一系列侵犯人權的行為。在8月31日的撤軍最後期限上,緊張局勢已經在加劇,塔利班警告美國不要越過它所說的「紅線」。 

不過,塔利班有幾個誘因要保持克制。喀布爾面臨著日益嚴重的經濟危機,麵粉和石油等價格飆升,藥店藥品短缺,自動取款機上的現金耗盡。這個激進組織本周任命了一位新的中央銀行行長來解決這些問題,他的流亡前任警告說,這些衝擊可能導致貨幣疲弱、通貨膨脹加快和資本管制。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站