塔利班晤中国驻阿富汗大使 传北京看中当地1万亿美元矿藏

2021-08-25
Share
塔利班晤中国驻阿富汗大使 传北京看中当地1万亿美元矿藏 塔利班高层会晤中国驻阿富汗大使王愚(右二)。
纳伊姆推特图片

阿富汗塔利班驻卡塔尔首都多哈政治办事处发言人纳伊姆(Mohammad Naeem)周二(24日)在推特发文指出,塔利班代表团在喀布尔会见了中国驻阿富汗大使王愚。另据《彭博社》报道,阿富汗坐拥估计价值1万亿美元或更多的矿藏,包括可能是世界上最大的锂储量,中国可能看中了这点。 

纳伊姆周二在推特称,塔利班高层哈纳菲(Abdul Salam Hanafi)率领的代表团在喀布尔会见中国驻阿富汗大使,据称双方讨论中国大使馆和外交官的安全、阿富汗当前局势、双边关系和中方人道主义援助等问题。 

阿富汗塔利班发言人穆贾希德(Zabihullah Mujahid)同日较早时接受媒体采访时称,「我们想与中国和所有国家都保持良好关系,会寻求与中国发展经济和友好关系」。 

另外,《彭博社》引述2003年至2020年曾在中国人民解放军担任大校的周波指出,中国不单看重在阿富汗发展基础设施和工业建设的机会,也希望获得当地估计价值1万亿美元的未开发矿藏,包括可能是世界上最大的锂储量。 

但报道强调,中国若要实现其阿富汗大计,很大程度上取决于未来几周发生的事情。尽管美国在匆忙撤军结束20年的战争后,正在争分夺秒地疏散成千上万的美国人和脆弱的阿富汗人,但美国总统拜登仍有能力在世界舞台上孤立任何新的塔利班领导的政府,并阻止大多数公司在该国做生意。 

在周二的一份声明中,七国集团表示,任何阿富汗政府的合法性都取决于它是否遵守国际义务,包括确保妇女和少数民族的人权。该集团在一次视像领导人会议后说:「我们将根据阿富汗各方的行动,而不是言论来判断他们。」 

美国维持对塔利班这个实体的制裁,它可以否决中国和俄罗斯,为放松联合国安理会对该激进组织的限制而采取的任何行动。华盛顿已经冻结了阿富汗近95亿美元的储备,国际货币基金组织已经切断了对阿富汗的资助,包括在塔利班控制时原定发放的近5亿美元的资金。 

为了有希望获得这些资金,塔利班必须促进外国人和弱势阿富汗人的顺利撤离,与军阀谈判以防止另一场内战,并停止一系列侵犯人权的行为。在8月31日的撤军最后期限上,紧张局势已经在加剧,塔利班警告美国不要越过它所说的「红线」。 

不过,塔利班有几个诱因要保持克制。喀布尔面临著日益严重的经济危机,面粉和石油等价格飙升,药店药品短缺,自动取款机上的现金耗尽。这个激进组织本周任命了一位新的中央银行行长来解决这些问题,他的流亡前任警告说,这些冲击可能导致货币疲弱、通货膨胀加快和资本管制。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站