湘粤教师罢课维权

2014-01-03
电邮
评论
Share
打印

 

湖南省湘乡和广东揭阳,分别有中学老师和学生罢课抗议薪酬不公。其中湘乡一中及附近学校三、四百名教师游行到市府,要求当局发还他们的绩效工资,否则会继续罢课。而揭阳白塔中学的学生,为了声援老师已经罢课一周。(毕子默报道)

湖南湘乡市的中学教师不满绩效工资被剥夺,在周五集体罢课并游行到市政府反映问题。当地规模最大的湘乡一中联同市内其它几所兄弟学校合共三、四百名老师参与了这次游行。有份游行的一中周老师向记者表示,他们在市府外拉横额站了一日,当局不但没有与示威者进行磋商,而且阻止记者采访,最后湘乡一中的校长代表老师们与政府展开谈判,但暂时无结果。老师会视情况在周一继续罢课。

周老师表示,按政策,国家有专门拨款支付教师的绩效工资,但有关款项几年来一直没有落实到市级学校的教师手上。他指当地针对教师工资的政策混乱,当地小学教师获发有关款项,其它乡、市的中学教师的绩效工资也得到落实,唯独他们的专款去向成谜,他们怀疑当局贪污了老师的血汗钱。

另外,广东揭东县白塔中学的学生,因不满他们的老师受到不公平对待而展开罢课。截至周五,全校罢课已持续一周。有该校学生在网上贴出罢课图片可见,白塔中学的各个课室内教师仍如常讲课,但台下学生却空无一人。学校附近挂上了要求同区同工同酬的横额,教室黑板上也写上为维护老师和学生权益的抗议标语,而全校学生则罢课走到学校操场上声援老师。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站