郫县数千教师罢课三天后全面复课 

2013-03-28
电邮
评论
Share
打印

 

四川省成都市郫县数千名教师,抗议县政府克扣补助金,连续集体罢课三日后,周四全面复课。曾参与罢课的教师及教育局官员,均拒绝就罢课行动发表评论。(陈小熊报道)

郫县全县数千名中小学教师在罢课三天后,终于回到岗位继续授课。当地有不少学生在网上留言指,在课堂上自习,简直是浪费时间。在郫县第一中学任教的吴老师表示,学校一切运作很正常,对县里的罢课问题表示不太清楚。

记者问:“想问一下你们县里,有关教师罢课的问题。”
吴老师说:“我也不太清楚”
记者问:“只是想问一下你们学校的教师有没有罢课?”
吴老师说:“没有,现在都在正常进行。”
记者问:“那你们有听过你们县里有关于罢课的事吗?”
吴老师说:“我不太确定,(我学校的学生)全都在上课,在考试。”

不过,另一位在同一所学校任教的李老师,一听见有关于县里罢课的问题,便立即挂线。

记者问:“想问一下你工作的学校,有出现教师罢课的问题吗?"
李老师说:“这个不好说。”
记者问:“是不可以说的吗?"
电话被挂断。

关于教师因被克扣补助金而集体罢课的问题,本台成功联络上郫县教育局的职员,该职员对记者身分存疑为由,拒绝回应问题。

职员:“你说你是记者,但我们没办法确认,所以在电话里面没有办法接受你的采访,我们不接受电话的这种询问和采访。你可以到(当地)教育局,来询问我们,可以看了你的证件以后,我们就可以回答你。"

后来,该职员将本台的查询电话转接到郫县教育局督导室,督导室的职员同样以不能接受电话采访为由,拒绝回答查问。早在本周二晚,成都市郫县教育局在其官方微博发文表示,郫县教师的补助金,因为前期因方案不够完善而延迟发还。不过,县教育局已修改方案,上级已批准,现已进入拨款阶段。请各位教师安心工作。

本台亦曾经向郫县的中小学查询罢课的情况,大部分学校校务处的职员均指,他们的学校从没有出现过教师罢课的问题,只有郫县华西中学的职员以不方便回答为由,匆匆挂线。至于所有受访的郫县家长及居民都表示,不知道县里有教师罢课的问题,自己小孩所就读的学校全都运作正常。

网上消息指,郫县中小学教师于周一开始罢课。数千名教师因为被政府无理克扣补助金,认为待遇不及一般公务员,集体罢课。有教师于网上留言指,他们于2011及2012每月所得的人均补助金为420元,仅及公务员及其他单位人员的四分之一;除此之外,本年度的补助金更迟迟未发,至上周二县政府在开会后更取消补发津贴,引起县内教师不满,决定采取罢课行动,学生只能留在校内自习。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站