内蒙加强文化清洗:四部门全国招聘汉语教师

2020-12-01
Share
内蒙加强文化清洗:四部门全国招聘汉语教师 内蒙古自治区教育厅招收外省教师到牧区教学,「特岗教师」要经过面试、笔试。
中国官方网站

中共总书记习近平在2014年的中央民族工作会议上强调要「积极培育中华民族共同体意识」后,中国近年大力在内蒙古推动汉化政策,因而招来「文化灭绝」的批评,引发数十万蒙古族人罢课、罢工,集会。两个月后,内蒙古自治区多个部门近期下达文件,从其他省份招聘300名汉语教师,向蒙古族学生教授汉语。(乔龙 / 刘少风  报道)

内蒙古自治区政府今年9月1日在全区推行所谓双语教育模式,即从小学一年级、初中一年级开始,民族学校学生要接受汉语教育,比以往三年级学生才接受汉语教育提前了两年,此举引发数十万蒙古族人以罢课、罢工、集会等形式抗议。两个月后,内蒙古自治区教育厅、财政厅等四个部门联合下发文件,引发《关于加强民族语言授课学校国家统编教材师资队伍建设的若干措施》,根据该措施内容,当局著手向全国招聘「特设实岗位教师」。换言之,就是请汉族教师教授蒙古族学生汉语。

尽管反对声音不断,当局继续大力在内蒙古推动汉化政策。图为内蒙古自治区四个部门联合下文文件。(中国官网)
尽管反对声音不断,当局继续大力在内蒙古推动汉化政策。图为内蒙古自治区四个部门联合下文文件。(中国官网)

当局这一动作再度激发海内外蒙古族人的担忧,他们担心政府正在逐步灭绝蒙古文化。出生于内蒙古鄂尔多斯,现旅居日本的大学教授杨海英,本周二接受自由亚洲电台采访时表示,当局此举是为了进一步消除蒙古族母语教育。

杨海英说:第一,他面向全国招生,等于不在内蒙古招生,他肯定招的都是汉人。到了内蒙古之后取代蒙古人老师,进一步加强同化政策,他就是这个目的。

当局在招聘特设岗位计划中说,今年将招聘300名「特岗教师」,报名年龄在35周岁以下,本科及以上学历,须提供就读学校出具的思想品德和政治表现证明。笔试时间为本月12日,成绩12月19日后公布。

杨海英认为,当局称首批招聘300名教师,实际应不止此数。

杨海英说:300人是一个小小的数字,肯定要进行更大规模的移民。文化大革命期间也是这样打著开发边疆,支援边疆的口号,然后从内地招聘很多农民等等,是欺骗蒙古人的说法。

八月底九月初,内蒙古通辽市、鄂尔多斯市、呼和浩特市等地,数以十万计的蒙古族学生和家长罢课集会,反对当局自小学一年级起强推汉语教学政策,当时有八千至一万人被带走。其后大部分人获释。但以学生家长身份参与维权的蒙古族律师胡宝龙及维权人士杨金都丽玛等人被捕至今,已近三个月。

旅居蒙古的诺民对本台说,约七十人至今没有消息。

诺民说:巴林右旗和翁牛特旗各有三十多名蒙古族人士被逮捕。巴林右旗30多个被逮捕的牧民全是女性。但是至今没有得到被释放的准确消息。另外,强迫当地官员在电视台上表面自己支持政府实施的通用语言政策。 但是有的官员拒绝后被辞去职务。这样的例子很多。

诺民透露,克什克腾旗三个苏木的书记、苏木长和学校校长总共6人被迫辞职。

诺民说:当初在内蒙古电视台蒙语文组工作人员反对通用语言政策后,警察给7人带上手铐和脚镣带到警察局。他们认为这七人是带头反对。  在中国只有重型刑事犯罪人才带脚镣和手铐。

诺民指出,目前,内蒙古当局全面噤声,随时监听或跟踪每一个试图去当地采访的记者。

旅居日本的蒙古族学者忽必斯表示,在微信聊天群,蒙古族农牧民聊天群不敢讨论时局。

忽必斯说:很多群里,没有人谈语言问题,我一直在观察。如果谈语言,马上就被警告或马上就抓捕。学生家长群必须加一个协警。

因反对政府「双语教育」面临起诉的有蒙古族维权律师胡宝龙、意见领袖杨金都丽玛及一位微信群主。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站