問題商人成工程院士候選人 被批完全漠視道德底線

2019-05-01
電郵
評論
Share
打印
2019年4月26日,深圳警方通報,利用百度競價廣告進行詐騙的莆田系網路落網。(深圳警方發布)
2019年4月26日,深圳警方通報,利用百度競價廣告進行詐騙的莆田系網路落網。(深圳警方發布)

中國工程院周二(4月30日)公布新增選工程院士的候選名單,包括百度老闆李彥宏在內的多名具爭議性的商界人士均榜上有名。有關提名立即引發關注。此前,官方曾要求院士增選,應偏重科技創新人士,民間批評官方的評審標準,已完全漠視道德底線。(黃小山 / 程文 報道)

中工院周二發布兩年一次的院士增選名單,在531名候選人中,來自企業界的候選人大幅增加至114人,而2017年的上一屆,來自企業界的只有70人。其中,生物工程、醫藥、人工智慧、電子資訊技術領域,都成為重點推介領域。

多位媒體人指出,這和官方希望在上述領域實現趕超的戰略意圖有關。

此外,民營企業的技術類人士也成為重點,其中,深圳微眾銀行首席人工智慧官楊強、比亞迪董事長王傳福、浙江貝達藥業董事長丁列明有份入選。而搜索引擎百度公司董事長李彥宏和負責人工智能的高級副總裁王海峰,也被提名為院士候選人。百度公司多年前因替醫療機構刊登失實廣告而導致嚴重醫療事故受到責備。

此外,還有被指侵犯智慧財產權、銷售假貨而被詬病的阿里巴巴的首席技術官王堅,以前曾三次獲提,但一直被公開舉報的江蘇康緣藥業老闆肖偉,都被提名為院士候選人。

自名單公布後,輿論一片譁然,特別是關於百度為了錢而縱容莆田系醫療機構事件,再次成為焦點。

另一位被提名的候選人肖偉,幾年前即被人在網上公開舉報轉移資產等,其中甚至指控此前一位女職工的跳樓自殺,也與該公司負責人有關。

李彥宏和肖偉都沒有就此給予回應。本台記者嘗試採訪李彥宏和肖偉,但也沒能如願。

中國工程院人士在回應本台記者採訪時指,相關名單都是根據增選章程,分別由院士或中科協推舉的。其中,李彥宏是中科協推舉,具體事宜由中科協負責。

中國工程院:他是科協那套程式,具體的提名工作是由科協來組織的。我們這個是兩種管道,一種是院士提名,一種是科協提名。以前還有部委提名的,後來部委就取消了。最開始還有部隊可以推薦,由總參政治部他們來組織的。我們只要是根據這個憑審查和專業對口的情況進行判斷以後,就認可。

悉尼科技大學教授馮崇義認為,李彥宏等民間企業高層被推選,本身也帶有統戰的目的,試圖將民間知名的技術人士進行收編和收買。

馮崇義說:你要放在中國這個大環境下去評判兩院院士,應該是一大半都是騙子,並沒有像樣的科技上的發明和創造,都是在編故事,所以評價這位老闆,他的實際上在操作層面的這些技術,遠遠在那些工程院院士之上。中共的統戰,在很多時候都會採取一些手段,去爭取他的同盟者,會不惜一切代價去收買對它有用的人才,或者是去策反它的反對者。

另一學者楊甯遠博士則指出,百度獲得官方以學術權威的方式進行推薦,是官方對其服從的一種獎賞。

楊寧遠說:山大王獎勵得力的下屬,他就會給房子、給地、給女人,甚至允許他殺幾個人。他口碑並不好,他是不是給政府做了事情,而對他進行獎勵?這有很大的可能。因為他這個院士又不是線民選的,可能都不是學者選的。這個價值評判體系呀,是沒有原則的。

中國工程院院士制度系1994年設立,是中國工程科學技術方面的最高學術稱號,獲選人為終身榮譽,並享受副部級行政待遇。該院目前有院士共857人,外籍院士65人。但多年來該制度也因學術腐敗而備受批評。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站