專訪泰國前線記者:傳媒報道承擔沉重法律風險

2020-10-20
電郵
評論
Share
打印
泰國政府被指濫用法例打壓新聞自由。(粵語組製圖)
泰國政府被指濫用法例打壓新聞自由。(粵語組製圖)

專訪泰國前線記者:傳媒報道承擔沉重法律風險

泰國反政府示威浪潮持續,當局正調查4間在示威現場進行直播的網媒,是否涉嫌違反國家安全等,消息指法院下令關閉其中一間網媒的社交平台,要求停止發放及報道資訊。泰籍記者周二(20日)接受本台專訪指,政府用法例打壓新聞自由,本地傳媒報道示威要面臨法律風險。她又形容泰國的示威者很和平,從衣著、策略以至行動模式都參照了香港,打破了泰國舊有的示威模式。(劉少風  報道)

綜合外媒報道,泰國警方指4間傳媒和1個示威團體(自由青年)涉嫌發放違反緊急狀態令的消息,「影響國家安全、和平和人民的良好道德」,因此將要求泰國廣播監管機構和數碼部門進行調查,「暫停發放及刪除資訊」。4間傳媒包括Voice TV、The Reporters、The Standard及Prachatai。據了解,它們都是在示威現場進行直播的網媒。

Voice TV周二(20日)發表聲明,指泰國數碼經濟及社會部常務副秘書長(Phuch Phong Nod Thaisong)透露,法院下令關閉Voice TV社交媒體平台,如果要發放新聞,必須開設另一個新的帳號,並依法發放消息。

泰國政府對傳媒採取緊急法令後,有網民發起「#SaveFreePress」行動,指被調查的4間傳媒在報道示威活動中表現出色,認為當局的做法是打壓民主自由,呼籲國際社會關注事件。

日本放送協會泰籍記者Evie( Pitrapee Chomchuen)周二在泰國接受本台訪問指,泰國政府頒布緊急狀態令,禁止「假新聞」傳播,同時對傳媒作出監控,所以記者在報道真相時,要變得很小心,當地不少記者質疑違法的定義,認為有關法例範圍太廣泛。

Evie說:昨天泰國警方說他們會調查傳媒網站及機構,去看是否有新聞機構報道違反國家安全的內容,它有灰色地帶,所以部分傳媒正面臨自我審查的可能性,泰國很多新聞工作者及組織都在批評這是過於廣泛,這可能是政府濫用法律以避免任何批評的一種方式。

Evie又指,泰國有很多法例限制記者的工作,例如會觸及「冒犯君主罪」、「電腦犯罪法」 等,面臨最高15年刑期。

Evie說:現在泰國處於緊急狀態,政府禁止任何被認為是假新聞的消息,而且國家幾乎監視著所有媒體,因此我們說話必須小心謹慎,但仍必須報道真相。而且泰國有法例名為「不敬罪」,這是一條禁止任何人批評君主制的法律,如果有人被控以這項法律,最高可被判處入獄15年,所以當傳媒要報道有關君主制的內容,就要小心用字。

Evie在示威前線報道新聞, 根據她的觀察,泰國示威者很大部分仿效了香港,採取「流水式」、「無大台」的方法,包括衣著、行動方式亦十分相似。示威者會使用Telegram ,在Twitter和Instagram上發放文宣,分享基本裝備清單,使用一次性公交卡,在抗議地點進行集體投票等,打破了過去的示威模式。

Evie說:過去周未,數以萬計的泰國示威者走上曼谷街頭,不知道實際時間及地點,等待社交媒體上的對話告訴他們要去哪裡,我覺得是主要使用了香港(示威策略)。我們可以見到護目鏡、頭盔、面罩及雨傘,上周五(16日),當警察鎮壓示威者時,年輕的示威者用雨傘作防禦,就像在香港發生的情況一樣,我認為雨傘運動為泰國示威帶來很深刻的印象。

她形容泰國的示威者很和平,而且大多數都是學生,他們會使用facebook等社交軟件通訊,而目前大多數示威者都轉用Telegram或airdrop,一方面因為集會現場的網絡欠佳,只能用使用藍芽,另一方面是為了保密行蹤。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站