华外长与美卿双边会谈 王毅引述指美无意遏止中国发展

2019-08-01
电邮
评论
Share
打印
2019年8月1日,美国国务卿蓬佩奥与中国外长王毅在曼谷举行双边会谈,王毅指中美面对面会谈,可妥善处理两国分歧。(路透社)
2019年8月1日,美国国务卿蓬佩奥与中国外长王毅在曼谷举行双边会谈,王毅指中美面对面会谈,可妥善处理两国分歧。(路透社)

中国外长王毅与美国国务卿蓬佩奥,在曼谷出席东盟系列会议期间进行双边会谈,讨论到中美关系、贸易等议题,包括如何落实两国元首早前于大阪达成的共识,王毅指无论双方有多少问题,中美面对面会谈是相当重要,妥善处理两国分歧。

综合媒体周四(1日)报道,中美最新一轮高级别贸易磋商刚结束,双方同意9月在美国再作讨论磋商,王毅引述蓬佩奥指出,无论美国总统特朗普还是美国政府,都无意遏止中国的发展;对于台湾问题,蓬佩奥重申美国坚持一个中国原则。

中国商务部新闻发言人高峰周四表示,新一轮磋商主要有两部分,分别是澄清对经贸问题的看法,以及明确下一步磋商的原则和方法,他形容磋商是坦诚、高效、建设性,为9月经贸高级别磋商作准备。

而特朗普早前要求世贸组织,停止给予中国及另外多个经济体透过声称为发展中国家,在世贸规定下获得宽松对待。

高峰回应表示,美方在有关的备忘录中,否认中国等世贸组织发展中成员的地位,既不符事实亦不符世贸组织的原则及精神,虽然近年来部分成员快速发展,但「鸿沟」仍存在,认为发展中成员仍需要政策空间,以促进经济及社会环境等全方面发展,认为发展中成员的特殊及差别待遇,应得有效维护。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站