荷德警拘捕調查稱為中共使館效力人士 流亡人士仍遭持續威脅

2022.11.23
荷德警拘捕調查稱為中共使館效力人士 流亡人士仍遭持續威脅 王靖渝到柏林警局報案,他於本周一(21日)獲悉,今年6月對他持刀威脅的人目前居住在德國。
吳亦桐 攝

異見人士王靖渝流亡荷蘭後仍持續遭中共跨境執法,威脅者聲稱為中共效力,在荷蘭、德國遊刃有餘,兩國警方疲於奔命,繼月初荷蘭警方拘捕一名從德國前往當地對王靖渝施加威脅的中國人後,另一名在德中國人近日也被德國警方立案調查,但無妨王靖渝再收到假報警騷擾。

流亡荷蘭的中國大陸異見人士王靖渝從今年6月起,持續遭到疑似服務中共當局的不明人士死亡威脅。繼月初荷蘭警方拘捕一名威脅者後,另一名嫌疑人也被德國警方立案調查。但就在德國警方立案後,又有不明人士向德國警方報案稱「王靖渝帶有武器或炸彈」,目前身在德國的王靖渝已緊急向德國警方報警。

荷蘭警方的一份文件上記錄,該名男子與王靖渝的對話中聲稱為中共政府工作。(王靖渝提供)
荷蘭警方的一份文件上記錄,該名男子與王靖渝的對話中聲稱為中共政府工作。(王靖渝提供)

王靖渝向本台表示,日前接到荷蘭警方通知,在對月初的案件進行調查後,得知今年6月到其住所持刀恐嚇及其後透過社交軟件發送威脅信息的嫌疑人,目前居住在德國。按照司法程序,王靖渝需要向德國警方報案,並由德國警方採取後續的法律行動。周二(22日),王靖渝從荷蘭趕至柏林警局報案。在中共跨境執法、海外警局被廣泛曝光的背景下,德國警方對該案高度重視,並將把該案轉至政治動機犯罪主管部門。

王靖渝說:前天荷蘭警察通知我,以前一系列來騷擾我的人身份確定了,然後人在德國,他們建議我向德國警方直接報案,處理得更快些。我立即來到了柏林報案,德國警察也很重視,進行了立案處理,他們問了很多問題,然後也了解了一些中國海外警察長臂執法的背景資料。他們把案件轉交給專門負責調查政治犯罪的一個部門,感覺他們對待這個事情非常的嚴肅,我也相信德國警察在不久後,一定會採取法律行動。

本台從荷蘭警方文件獲知,嫌疑人為一名在德國的持中國護照者。

王靖渝指,該疑犯早前從德國到荷蘭,來到他的住所外持刀對他進行死亡威脅,同時聲稱是為中國大使館工作。

王靖渝說:嫌疑人先是通過telegram發一些死亡威脅,他聲稱他攜帶了一把刀,要到荷蘭來殺我。在路上的時候也聲稱他是為中國大使館工作的,殺我的原因就是因為我經常去中國駐荷蘭海牙的大使館抗議,以及我經常接受媒體採訪。6月9號的晚上,就有一群人在我公寓樓下按門鈴,我通過可視視頻看見了一群人,其中就有一個男子拿了一把小的砍刀,我立即報了警,持刀男子就逃跑了。後來荷蘭檢察機關就對這個男子發布了通緝令。

王靖渝認為,該名嫌疑人長期追蹤恐嚇他,背後需要強大的經濟支持,讓人質疑背後是中國官方力量。

王靖渝說:這個家夥跑到德國以後,他就給我打來電話了,我就告訴他我在警察局,他就要求跟警察直接通話,警察就說你不怕的話,就讓他把相關的身份證件發給警方,沒想到這個人真的錄了一個視頻,錄了他的臉、護照、火車票。他不是一個人,他是一個團夥過來,他付那麼多錢跟蹤我,肯定是有中國官方給他很強大的經濟支持,肯定跟中國官方有關係。

王靖渝也認為,透過其個人遭遇可見,中共在海外長臂執法已到肆無忌憚的境地。

王靖渝說:我從6月份受到中共的長臂執法到現在,我已經報告了不下20起遭到跟蹤、騷擾、恐嚇的刑事犯罪案件。中共現在正在把它的獨裁擴大到全球,試圖讓所有民主國家的中國異議人士、甚至其他國籍的關心中國民主的人士噤聲、感到害怕,中共長臂執法是嚴重侵犯其他國家主權的一個暴行。

有不明人士以其名字訂下酒店房間,按照以往慣例會舉報他持有炸彈等武器,再緊急向德國警方報案。(王靖渝提供)
有不明人士以其名字訂下酒店房間,按照以往慣例會舉報他持有炸彈等武器,再緊急向德國警方報案。(王靖渝提供)

德國法學學者錢躍君向本台表示,中共對德國的滲透手法非常多樣化,現在更是成建制跨境執法,這種行為是犯罪行為,尤其是其背後有強力在國家力量在支撐時危害性更大。

錢躍君說:中共專制的毒素滲透到自由民主國家,從當年還只是個別的人員滲透,到近年來逐步地建立有規劃的、有網絡性的中共海外基地,中共在自由民主國家這樣的行為,是絕對的犯罪行為,更何況,這樣的犯罪行為來自於一個專制國家的國家行為,有足夠的資金來源、犯罪工具和犯罪人員,這要比個人的犯罪行為更加危害西方社會,這像一個自由世界的毒瘤,西方警方和檢察院必須全力追蹤和懲罰。

去年2月,王靖渝在微博上質疑中國官方公布的「中印邊境衝突」死亡人數,其後遭中國政府通緝。王靖渝被迫流亡,後輾轉在荷蘭獲政治庇護,但不斷遭到跟蹤、死亡威脅等。

今年9月,國際人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)發布報告,揭中共當局在全球30個國家成立了54個「海外警僑服務站」,實質工作包括威脅在海外的異議人士,以及脅迫被中共指控犯罪的人回國。

「保護衛士」於本月初再發通報,目前已有14個國家的政府已經開始調查中國的「海外公安站」。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。