中国官方定性天安门车撞人事件为恐袭


2013-10-30
Share

 

北京天安门广场吉普车撞人致多人死伤事件发生后第三天,警方公布案情,定性为有预谋的暴力恐怖袭击案件,是一名维人驾车与母妻犯案,其馀5名疑犯亦被捕。新华社最新的死伤数字为5死40伤,包括车内死亡的3人。而海外维吾尔组织指,因事件引发北京的大规模清查行动中,拘捕近百名维族人,并加强监控北京维族人。(海蓝报道)

中国官方在天安门撞车事故发生后,首次公布破案详情。新华社及央视周三(30日)报道指,从北京巿公安局获悉,警方初步认定“10.28”事件是一宗经过严密策划、有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。目前已初步查明案件涉案人员相关情况,5名在逃涉案人员全部抓获。

北京警方查明,肇事车辆为一悬挂新疆车牌吉普车,车内发现汽油及盛满汽油的装置、两把砍刀、铁棍,车上还有印有极端宗教的旗帜。驾驶吉普车的是乌斯曼.艾山,车上还载有其母库完汗.热依木及其妻古力克孜.艾尼。3人周一(28日)约12时多,驾著吉普车闯入长安街便道,沿途快速行驶,故意冲撞人群,造成2人死亡、40人受伤。疑犯驾车撞向金水桥护栏,点燃车内汽油致车辆起火燃烧,车内3人当场死亡。

在新疆公安协助下,北京警方先后抓获涉事其他5名疑犯玉江山.吾许尔、古丽娜尔.托乎提尼亚孜、玉苏普.吾买尔尼亚孜、布坚乃提.阿卜杜喀迪尔、玉苏普.艾合麦提等5名同伙。经审查,玉江山.吾许尔等人供述结伙策划实施暴恐情况。警方并在疑犯暂住地,发现圣战旗帜、长刀等物品,案件仍在审查中。

日本读卖新闻引述中共党内人士指,肇事汽车发现爆破物碎片,令中央政法委员会周二会议上把案件划为恐怖活动。而日本经济新闻亦指,案件冲击著习近平政权,事发后中共高层、中共政治局曾召开会议,讨论如何应对案件。

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,据当地反馈信息,北京当局逮捕93名维吾尔人,安全部门在清查行动中,并没有提供逮捕理由。目前中国加强监控在大陆经商或学习的维族人,北京事件可能成为中国镇压维族人的新藉口,情况令人担忧。

记者曾致电朝阳区公安分局欲查询是否有近百名维人被捕,公安指应致电公安局新闻办查询。

澳门军事专家黄东指,如果是自杀式或恐怖袭击肯定有预谋,但他仍有不少疑团,因为自杀式的话,车内三人是否全部想求死,他们带的是汽油而不是炸药,如果自杀式不会带汽油,炸药不难找到,汽油不一定能引爆。另外,天安门三步一岗、五步一哨,吉普车可以冲过多个围栏,当局完全束手无策,四周部署灭火器材,但出事后,从媒体及网上照片,看不见当局救火场面,实在有点奇怪。

他说: 我不清楚是人真的死在里面,看起来一定程度上符合自杀式,但是否属于恐怖袭击,这是另一层次,需要更多证据,如组织或准备时间等。三个人这种反常做法,是有点奇怪。

中国外交部发言人华春莹周三再被问到天安门事件是否东突所为,她指,北京巿公安部门就这一事件发布了消息,应该等候调查结果。

另外,事发后新疆当地加强戒备。喀什汉族居民表示,自周二起,喀什巿重新戒备,荷枪实弹武警在关卡检查来往人士及车辆,原本月中穆斯林古尔邦节后已撤岗,他认为此次加强戒备,与天安门近日发生事故有关。

他说: 从昨天早上开始,以前城巿里面派出所的关卡都撤掉,昨天又重新开始,全部荷枪实弹,而且警力比较多,一个关卡有七、八人,来往车辆及行人要检查身份证这些东西。

在新疆乌鲁木齐的日本共同社记者指,周三早上巿中心晨运老人身旁来了两辆警车,闪著红色警灯展开警戒。

香港南华早报周二从北京获得消息,警方的监控目标已扩大至8人,以及5个疑似涉案车牌。北京多间酒店工作人员指,继周一晚上发出第一份附有疑犯个人信息的“摸排通知”后,周二警方发出第二份更详细的通知,其中疑犯增至8人,警方已向巿内各接待场所提供疑犯详细讯息,并要求各单位严密监控,如有线索立即通知。

北京巿治安管理总队曾在周一(28日)追缉两名维族疑犯,但没说明涉及天安门事故。它向接待住宿单位发出一份“摸排通知”,要求提供违法车辆线索通知,并有两名维族疑犯详细身份,分别是来自新疆皮山县43岁的玉苏普. 吾买尔尼亚孜、来自鄯善县25岁的玉苏普.艾合普提。

路透社周三引述目击者指,当时吉普车车尾挂著一条白底黑字横额,车冲到路边时,撞倒3、4人后,现场的人纷纷逃到附近流动厕所后面,数分钟后目击者再走出来,看见黑烟冒出,公安在疏散人群。而日本朝日新闻引述目击事件的导游指,肇事汽车里伸出黑色的旗,一边摇一边冲向金水桥。另有目击者指,黑旗上写著类似少数民族的文字。

至于伤者情况,中新社周三报道,伤者仍是38人(新华社说40人),其中5人接受手术,仍有12人在深切治疗部留医。

新华社早前在报导说指死者中,包括1名菲籍女游客、1名广东游客死亡,以及车内3人,而38名伤者中包括3名菲籍游客(2男1女)及1名日本男游客。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站