【鐵腕清零】拉薩封城逾月疫情惡化 官方嚴密封殺藏民抗議消息

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】拉薩封城逾月疫情惡化 官方嚴密封殺藏民抗議消息 大批拉薩市民被送到遠郊的在建毛胚房隔離。
拉薩市民求助帖截圖

中共以抗疫為由持續在拉薩加大封控,超過一個月的封城導致人道災難頻發,當地人周四(15日)開始在網上發起「讓西藏疫情真相翻過唐古喇山」爆料活動,望讓外界知道當地被官方掩蓋的真相,但相關消息迅速遭官方遮罩,當地人發帖受阻,外界也難於打通當地電話。

中共當局已在拉薩實施防疫封鎖措施逾月,但疫情似乎並未得到控制。拉薩市中區的一位藏人向本台記者證實了當地疫情嚴重的消息,他同時證實,現在官方發布的消息是假的,真正的情況基本都被封鎖了,民眾根本無法知情。

知情人:還沒解封呢,這個月都不可能。就是屏蔽了,那種新聞是選擇性發出來的。已經封城一個月了,8月12日到現在。出不去也進不來呀。航班沒停,但是只有那種工作人員才能進來。反正很嚴重,(實際)數字不知道,沒有辦法。

同一時間,因抗疫導致的次生災害不斷。據當地藏民消息,因為長達38天的嚴厲封控和惡劣環境,已經有外地來拉薩治病的藏族老人無法得到救治,死在臨時租住的房間裡。此前房東亦多次呼籲,希望官方能為其提供幫助,或將其轉運到醫療機構,但無果。

其他到當地的遊客,絕大多數也陷入了困境。除了隔離酒店費用昂貴,即便是有幸提前租到稍微便宜民宿的人,也因為市政府已將商品供應許可權特許給一個叫「淨土」的商業機構,面對該機構坐地起價,民眾根本無法承受。

拉薩封城近40天民眾憤怒蔓延

憤怒而無助的市民發起「讓西藏疫情真相跨過唐古喇山」活動,在網上爆料。其中有現場影片和圖片顯示,當局於周四夜間在拉薩市那曲二中進行的連夜轉運,一次性動用了數十輛大巴,被轉運的陽性感染者和密接者大約有1400人。而經過超過5小時的漫長等待後,他們最後被運抵的隔離點,卻是條件極為惡劣的郊縣鄉鎮在建「清水樓」(沒水沒電沒裝修的毛胚房)。

網民MONWUAKES發帖稱,拉薩市將大批市民緊急疏散到遠郊,是因為有中央領導要去拉薩視察,官方以抗疫為由肅清人口相對密集的市中心。他警告當地官員,民眾的怒火會燒至拉薩河。但該帖被迅速刪除。

china-tiber.jpg
年邁的藏族老人即便是身體狀況不佳,亦被迫連夜等待長達數小時後轉運。(拉薩市民求助帖截圖)

拉薩消息難越唐古喇山

微信朋友圈刪貼情況顯示,與西藏抗疫有關的內容很快遭官方封鎖,刪帖之餘,當局甚至阻斷當地人發表文章圖片。網友「謝佬二的酒」即發帖稱,在西藏的人,無論怎麼發聲,永遠也發不出去。他稱外界永遠不知道西藏真實的情況和實際被感染的人數。

記者試圖和更多被隔離社區交流,但無論是當地的商業機構,還是民間的電話,都出現了對方無接聽許可權的語音提示。

而和中國大陸很多地方一樣,雖然民眾的隔離環境惡劣,物資保障困難,但官方的工作人員依然享受著很好的食宿條件。一間高級酒店的服務員告訴本台記者,他們的酒店已被官方整體包租一個多月了,又指當地大多數酒店目前都如此。在被問及當地民眾的困境時,該職員則以不知道為由,閉口不談。

酒店員工:你網上看一下哈,這個我不知道。我們不對外開放,拉薩疫情嚴重,這邊住的都是防疫的工作人員。一個多月了。

官方緘默拒接電話

西藏防疫指揮部發布的最新疫情消息則稱周三全西藏自治區新增本土新冠肺炎確診個案9宗,新增無症狀感染個案101宗(其中拉薩市78宗)。但對外界所關心的重症率、死亡率,官方都沒有提及。

本台記者就此專門致電西藏衛健委,但該機構的多部電話都處於無法接通的狀態。

拉薩市政府和拉薩市衛委的電話,也一直無法撥通。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。