扎西文色倡西藏文化被押逾两年 分裂国家罪判刑5年

2018-05-22
电邮
评论
Share
打印

因推动藏语教育,被控「煽动分裂国家罪」的藏人扎西文色,周二(22日)宣判罪成判刑5年。海外藏人组织和国际特赦组织等,讉责大陆当局打压少数民族的行为。(文宇晴 报道)

藏语教育倡导者扎西文色被羁押超过2年时间,其被控涉嫌「煽动分裂国家罪」的案件,周二(22日)在青海玉树藏族自治州法院宣判罪成,判处有期徒刑5年。

本台向扎西文色的代理律师梁小军了解情况,他称因北京律师正处于年度考核期间,目前不方便接受外媒采访。但他重申,扎西文色之前表达过对任何有罪判决均会上诉。

梁小军说:我们认为他是无罪,他的意愿是上诉。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁对扎西文色被判刑感到愤怒。他说,扎西文色只是履行中国宪法赋予的权利去倡议西藏文化,但是大陆当局说一套做一套,更要采取打压的手段禁止民间的声音,反指扎西文色是分裂国家,完全颠倒宪法精神。

达瓦才仁说:中国宪法非常清楚地规定,各民族有发展自己语言文化的权利,西藏人只要说要讲母语,那就是危害国家、煽动分裂。国际社会指责中国政府在消灭西藏的文化、语言,以及要消灭西藏民族的时候,中国政府都习惯性地强调说「中华人民共和国宪法有甚么甚么规定」,那现在这案例说明了,宪法真是一文不值。

国际特赦组织就扎西文色的判刑发声明,强烈谴责大陆当局的打压行为。国际特赦香港分会中国研究员潘嘉伟斥责,大陆当局对扎西文色的判决极不公正,亦斥将和平推动藏语教育当作「煽动分裂」的做法荒谬。

潘嘉伟说:他纯粹为了保存藏族语言和文化,以及言论自由方面的问题,对他被判这么的刑期予以强烈谴责。过去2年他被拘禁,直至本年初才开庭,其实这么长的过程才开庭对他来说,无可能有一个公平的审讯,所以整过程对他都是不公平。

案情指,扎西文色于2015年底曾两度接受美国媒体《纽约时报》访问,他表示自己不支持西藏独立,也不支持分裂,但是看到藏文化消亡和藏语不被重视,当地学校将汉语教育放在首位。他想推动当地学校进行适当藏语教育、推动政府部门使用藏语。他又提到自己曾到北京最高人民法院,寻求当局保护西藏文化,增加在西藏的藏语教育,又寻求北京媒体报道他的行动。

扎西文色在访问中说过,消灭一个民族首先就是要消灭它的语言和文字……它是一种谋杀民族文化的方法。

然而,他于2016年初被以涉嫌「煽动分裂国家罪」拘留。案件直到今年初才开庭,据到庭旁听的家属引述检方说话,指扎西文色「最大的问题是对外国媒体发表这些言论,那是侮辱中国。」

完整网站