美驻华大使4年来首访西藏 学者料国际压力下北京愿释橄榄枝

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
美国驻华大使布兰斯塔德访问西藏,是相隔四年再有美国大使访问当地。(美国驻华大使馆图片)
美国驻华大使布兰斯塔德访问西藏,是相隔四年再有美国大使访问当地。(美国驻华大使馆图片)

中美关系因贸易战不断升温之际,美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)访问西藏,是相隔四年再有美国大使访问当地。中国外交部对此表示欢迎,但希望美国大使不带任何偏见参访。(刘少风  报道)

美国驻华大使馆公布,布兰斯塔德于周日(19日)开始访问青海及西藏自治区,行程为期7日,这次不但是他上任以来首次到访西藏,亦是继2015年,美国前驻华大使马克斯・鲍卡斯(Max Baucus)访西藏之后,再有美驻华大使到访当地。

外媒引述美国国务院的消息指,布兰斯塔德这次访西藏的行程,包括与当地官员会晤、访问宗教文化名胜及学校等机构,他将表达美国政府对当地宗教自由和文化语言保护的关注,同时敦促中国官员,开放予美国公民赴当地自由旅行。这次是自美国国会去年底通过《西藏旅行对等法》以来,首次有美国官员到访当地。

在北京,中国外交部发言人陆慷周一(20日)在记者会表示,欢迎布兰斯塔德到西藏实地了解,他指西藏和平解放60多年来,经济社会、人民生活发生翻天覆地变化,希望布兰斯塔德今次到西藏参访不带任何偏见,不是被一些道听途说、造谣抹黑的言论所迷惑和干扰。

达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁指出,中国政府一直严格管理外国人到访西藏,相信今次美国大使到访当地,有助改善人权状况。

达瓦才仁说:美国的大使去,当然中国政府会做好严密的部署,所以他(美国大使)不一定可以看到甚么东西,他看到的就是中国政府想要让他看到的。但是到了西藏,这个本身就是一个讯息,就是表示中国政府在西藏的所作所为,有国际社会,特别是美国的关注,中国政府在西藏的压逼就会收敛一点,不能说是有根本改变,但是逐渐会有所改善,或者不会持续恶化下去。

关注西藏问题的台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元认为,中国在国际压力下,让美国大使到访西藏是一种让步,预料与《西藏旅行对等法》的通过有关。

曾建元说:中国人、中国官员他们有很多的钱放在美国,他们有很多家人在美国,正好掐住中共官员的咽喉,因为他们自身没有办法自由进出美国的话,那些钱或那些人就变成美国的把柄。显然就是有可能中共,在西藏开放的问题上面,有可能开放,先让美国到西藏地区进行考察,过一阵子再作相关的管制措施,再进行评估。

美国国务院今年3月的报告指出,美国去年共向中国政府提交了9次申请,要求到西藏进行外交访问,但中方拒绝了5次,当中包括布兰斯塔德提交的申请。

美国国会去年12月11日通过《西藏旅行对等法》,法案是要抗衡中国限制美国公民进入西藏的措施,包括拒绝发美国签证予禁止美国公民到访西藏的中国官员。这项立法引起中方坚决反对。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站