海外组织指中国开发矿产强迁大批藏民

2014-01-20
电邮
评论
Share
打印

 

海外“西藏人权与民主促进中心”,周一发布2013年西藏人权年度报告,揭露中国当局大面积强迫迁徙藏族牧民。有学者认为,此举形成西藏文化断层,造成不少社会问题。另外,中心还发布了一份名为《西藏的古拉格》的特别报告,专门关注藏人受劳改迫害的问题。(毕子默/维灵报道)

总部设在印度达兰萨拉的“西藏人权与民主促进中心” 发布的最新报告﹐对藏人自焚、公民和政治权利、经济、文化及社会权利进行分析之馀,更花费不少篇幅去披露中国当局对藏人采取的移民安置政策。

报告说,当局为了取得贵重的矿材,包括黄金、石油、锂等等,违背西藏牧民的意愿,强迫从他们祖辈生活的地方迁移到城市,过程中这些藏族强迁户既得不到赔偿,而且在到达城市后,也得不到与其它汉族移民同等的福利和就业支持。报告指,当局持续实施有关政策,截至2013年底,青海省内90%的藏族牧民已受影响被重新安置。

藏族作家唯色,经实地考察后就藏族移民问题发表了大量文章。她指出,当局在2000年前后开始,以过度放牧、破坏生态为由,逼大批藏族牧民移民。当局将这类迁徙措施美其名曰“生态移民工程”、“游牧民定居工程”和“社会主义新农村”等等,其后再在同地段大肆采矿、挖矿、兴建水电站,对环境带来严重污染。同时,再安置计划造成藏文化断层,继而产生了不少社会问题。

此外,该组织还发布了一份名为《西藏的古拉格》特别报告。报告指,大陆的劳教制度违背宪法和国际公约,在近年受到广泛批评,不少人关注到汉人受劳教迫害的情况,但藏人在这方面的遭遇却乏人问津。报告显示,尽管表面数字看来,有不少藏族政治犯近期获释,其实这多是他们完成服刑的结果。事实上,单在去年一年内就有199名藏人遭到拘捕。藏人在劳改营里面获得相当苛刻严酷的对待。

《西藏的古拉格》借用前苏联作家索尔仁尼琴史诗式巨著《古拉格群岛》的名称。古拉格原本是指前苏联关押政治犯、不同政见者和宗教人士的集中营。

完整网站