那曲比如縣再有藏人關押期間死亡


2014-02-04
Share

 

西藏那曲地區比如縣,繼僧人關押期間死亡後,海外藏族組織指,再有一名抗議開礦的藏人,拘留期間疑被打死,他的遺體上月交還家屬。另外,比如縣一名僧人,上月拉薩被捕後至今仍沒消息。(海藍報道)

近期多次發生示威衝突的比如縣,上月接連有兩名藏人在關押期間死亡。

在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉表示,年僅20歲的比如縣藏人貢卻扎巴,數月前被捕後,已在拘留所死亡,但死亡的具體日期不清楚。上月警方將遺體交還家屬,家屬懷疑他被打死。

才讓嘉又指,事源去年5月,比如縣藏民反對當局在“納拉贊巴”神山開礦,遭到大批民眾抗議,警方拘捕很多示威人士,其中包括貢卻扎巴。

他說: 拘留期間他被打死的事情不太清楚,一個多月前但具體時間不知道。他的身上有傷痕,因為他是拘留當中死亡,他肯定有傷痕。

才讓嘉指,上週聯合國專家小組就“囚犯待遇標準最低規範”進行會議,其中西藏人權向該小組提出,藏人在監獄或拘留期間死亡有所增加,要求關注。此外,也希望國際社會關注。

在印度的挪威西藏之聲亦有報道,貢卻扎巴被當局以帶頭阻止開礦拘捕,他是比如縣比如鎮人。

記者曾致電那曲地區及比如縣公安局,電話沒法打通。

另一名藏族僧人,早前亦在關押期間死亡。本台早前報道,比如縣達木寺僧人阿旺嘉央及另一僧人,去年11月底在拉薩巿被捕,被關押在拉薩。上月17日,阿旺嘉央遺體送還家屬,當局要求儘快火化遺體,警告家屬不要對外說此事,家屬懷疑阿旺嘉央關押期間被打死。

另外,比如縣再有藏僧被捕後下落不明。才讓嘉表示,熱丹寺僧人次成念扎(音譯)去年12月在拉薩被警方拘捕,目前不清楚他被關在那裡。那曲地區數個月前發生連串示威後,至今有八十多人被捕或失踪。

那曲地區當局自去年9月下令所有村莊懸掛中國國旗,遭到多條藏族村莊的村民反對,引發示威及軍隊鎮壓,有多名示威藏人被捕,令當地局勢緊張,至今仍封鎖訊息。

 

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站