唯色遭加強監控 被指發表歪曲西藏言論


2013-03-08
Share

 

藏族女作家唯色,獲頒發國際婦女勇氣獎後,當局對她加強監控措施,寓所外約十多名警察看守,目前是歷來監控最嚴密的一次。(海藍報道)

居住北京的藏族女作家唯色週五(8日)向本台表示,全國兩會召開,自3月1日起,她已被軟禁家中不准外出,但週四晚上,她發現有兩名警察守在二樓住處外的電梯口,跟她的家門僅隔數米,樓下亦有很多警察,加起來十多人。今天情況一樣,暫時未知他們何時撤走。

 

“國際婦女勇氣獎”得獎者之一的北京藏族作家唯色,在三八婦女節期盼獲得尊重和平對待。(相片由唯色提供)
“國際婦女勇氣獎”得獎者之一的北京藏族作家唯色,在三八婦女節期盼獲得尊重和平對待。(相片由唯色提供)
唯色指,當局一方面為免她外出,另一方面亦怕記者來採訪。另外,不排除因她獲頒發國際婦女勇氣獎,當局懷疑美國駐華大使館會約見她,但實際上並沒有這樣的安排。她說:包括我先生,還有家裡的人這樣說的。就是樓道的電梯口有兩個,樓下的單元門口有兩個,然後外面還有七、八個,可能有十多個,最多人的一次。以前從來沒有這麼多人,也沒有在電梯口也有人。

唯色指,因為正值兩會期間,再加上得獎及西藏抗暴紀念日將至,當局對她高度提防。她又指,這種狀況很荒謬,一個那麼大的國家,天天說自己偉大復興,對她這個寫作者及許多人如臨大敵,她覺得特別荒謬。

就藏族作家唯色獲得美國國際婦女勇氣獎,中國外交部週五例行記者會,被問到中方對此有何評價時,發言人華春瑩指,唯色多次就涉藏問題發表歪曲事實的言論和文章,攻擊中國的民族政策、煽動民族分裂情緒、破壞中國的民族團結。美方向這樣一個人授獎,無疑公開支持她的分裂中國言論,明顯違反美方多次重申的承認西藏是中國一部分、不支持西藏獨立等承諾。

另外,針對中國藏區發生多宗自焚,全國人大西藏自治區代表團週五(8日)向媒體開放,自治區人大常委會主任白瑪赤林被問到是否有證據證明達賴集團煽動自焚等,他表示,鼓勵自焚是踐踏生命,這還需要提供什麼證據。他又指,有證據是達賴集團策劃,沒有必要非得提供證據,世界上任何國家及組織就應該打擊犯罪。

西藏自治區黨委副書記向巴平措亦指,藏傳佛教寺廟有一至二萬座,事情反覆發生在那幾座寺廟,這個問題經過查證,與境外有聯繫,與達賴集團有聯繫,是境內外勾結,證據非常確鑿。前段時間,中國媒體已有公佈,對煽動教唆自焚的人,也判了刑。他又指,將自焚者作為西藏民族英雄,為他祈禱、超度,使得一些信徒認為應該這麼做,由此走上不歸路,這與達賴集團有關係。

在印度的西藏通訊主編桑傑嘉回應指,西藏官員對記者的講話,並沒有新的內容,以往不管自焚或西藏發生什麼情況,他們都會統一口徑說,這是跟境外達賴集團或反華勢力有關,這是最容易推卸責任的說法。另外,他們說有證據,但是不需要提供,如果有證據,應該擺在全世界媒體面前,讓大家去分析是否真實,這證明他們所說不符合事實。

桑傑嘉又指,從自焚剛開始,(流亡印度)藏人行政中央就呼籲,不要自焚或使用這麼慘烈的方式抗議,但自焚不斷發生,說明西藏境內局勢及當局對藏民的打壓愈漸嚴重,藏人才沒有選擇,大家看看自焚者的遺囑,內裡已說清楚。另外,他指,中國若懷疑達賴集團策劃,可以派人到印度達蘭薩拉調查,或讓國際社會、非政府組織獨立調查事件。

他說:那你有證據的話拿出來,這是第一點。第二點,藏人行政中央一直呼籲,如果中共說是達賴集團及藏人行政中央煽動自焚的話,若願意的話,我們非常歡迎中共高層官員到達蘭薩拉所有的辦公室檢查,拿出證據來。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站