唯色遭加强监控 被指发表歪曲西藏言论


2013-03-08
Share

 

藏族女作家唯色,获颁发国际妇女勇气奖后,当局对她加强监控措施,寓所外约十多名警察看守,目前是历来监控最严密的一次。(海蓝报道)

居住北京的藏族女作家唯色周五(8日)向本台表示,全国两会召开,自3月1日起,她已被软禁家中不准外出,但周四晚上,她发现有两名警察守在二楼住处外的电梯口,跟她的家门仅隔数米,楼下亦有很多警察,加起来十多人。今天情况一样,暂时未知他们何时撤走。

 

“国际妇女勇气奖”得奖者之一的北京藏族作家唯色,在三八妇女节期盼获得尊重和平对待。(相片由唯色提供)
“国际妇女勇气奖”得奖者之一的北京藏族作家唯色,在三八妇女节期盼获得尊重和平对待。(相片由唯色提供)
唯色指,当局一方面为免她外出,另一方面亦怕记者来采访。另外,不排除因她获颁发国际妇女勇气奖,当局怀疑美国驻华大使馆会约见她,但实际上并没有这样的安排。她说:包括我先生,还有家里的人这样说的。就是楼道的电梯口有两个,楼下的单元门口有两个,然后外面还有七、八个,可能有十多个,最多人的一次。以前从来没有这么多人,也没有在电梯口也有人。

唯色指,因为正值两会期间,再加上得奖及西藏抗暴纪念日将至,当局对她高度提防。她又指,这种状况很荒谬,一个那么大的国家,天天说自己伟大复兴,对她这个写作者及许多人如临大敌,她觉得特别荒谬。

就藏族作家唯色获得美国国际妇女勇气奖,中国外交部周五例行记者会,被问到中方对此有何评价时,发言人华春莹指,唯色多次就涉藏问题发表歪曲事实的言论和文章,攻击中国的民族政策、煽动民族分裂情绪、破坏中国的民族团结。美方向这样一个人授奖,无疑公开支持她的分裂中国言论,明显违反美方多次重申的承认西藏是中国一部分、不支持西藏独立等承诺。

另外,针对中国藏区发生多宗自焚,全国人大西藏自治区代表团周五(8日)向媒体开放,自治区人大常委会主任白玛赤林被问到是否有证据证明达赖集团煽动自焚等,他表示,鼓励自焚是践踏生命,这还需要提供什么证据。他又指,有证据是达赖集团策划,没有必要非得提供证据,世界上任何国家及组织就应该打击犯罪。

西藏自治区党委副书记向巴平措亦指,藏传佛教寺庙有一至二万座,事情反覆发生在那几座寺庙,这个问题经过查证,与境外有联系,与达赖集团有联系,是境内外勾结,证据非常确凿。前段时间,中国媒体已有公布,对煽动教唆自焚的人,也判了刑。他又指,将自焚者作为西藏民族英雄,为他祈祷、超度,使得一些信徒认为应该这么做,由此走上不归路,这与达赖集团有关系。

在印度的西藏通讯主编桑杰嘉回应指,西藏官员对记者的讲话,并没有新的内容,以往不管自焚或西藏发生什么情况,他们都会统一口径说,这是跟境外达赖集团或反华势力有关,这是最容易推卸责任的说法。另外,他们说有证据,但是不需要提供,如果有证据,应该摆在全世界媒体面前,让大家去分析是否真实,这证明他们所说不符合事实。

桑杰嘉又指,从自焚刚开始,(流亡印度)藏人行政中央就呼吁,不要自焚或使用这么惨烈的方式抗议,但自焚不断发生,说明西藏境内局势及当局对藏民的打压愈渐严重,藏人才没有选择,大家看看自焚者的遗嘱,内里已说清楚。另外,他指,中国若怀疑达赖集团策划,可以派人到印度达兰萨拉调查,或让国际社会、非政府组织独立调查事件。

他说:那你有证据的话拿出来,这是第一点。第二点,藏人行政中央一直呼吁,如果中共说是达赖集团及藏人行政中央煽动自焚的话,若愿意的话,我们非常欢迎中共高层官员到达兰萨拉所有的办公室检查,拿出证据来。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站