四川11名示威藏民被判刑

中国当局陆续向示威的藏民判刑。四川甘孜州法院近日判处11名藏民由三年至十三年有期徒刑不等,其中炉霍县七名疑犯为头目。(海蓝报道)
2012-03-23
电邮
评论
Share
打印

官方新华社报道,炉霍县近日一审判抢刧罪成的巴多、柔古尼玛、机卫、更托、更绒泽仁、四郎达吉、西绕绒波十年至十三年不等刑期,剥夺政治权利及罚款。报道指多名被告带动及伙同他人,用石头、木棒等对当地信用社、派出所、警车、公安局办公楼及移动公司等进行打砸,损毁公私财物,7人为首要分子,其行为构成抢刧犯罪。

而色达县人民法院近日亦因寻衅滋事罪﹑妨害公务罪判处才杨、克江、泽让、林邛三年至七年刑期。公布的案情,几名被告任意损毁公私财物,令商铺没法营业,公共场所秩序严重混乱,构成寻衅滋事罪。才杨、克江、泽让用暴力阻碍有关人员执行职务,他们的行为还构成防害公务罪。

报道又指,法院严依法律规定审理两案,保障各被告的诉讼权利,他们可自我辩护,委托律师获充分辩护权利,亲属及社会各界亦有到法庭旁听。

甘孜州对外通讯仍然封锁,记者曾致电炉霍县及色达县法院,查询被判刑藏民关押那所监狱,电话没法打通。

在印度的西藏人权民主中心发言人江白木浪指,中国藏区今年1月起,多个地方均发生藏民、僧人示威,四川法院近日的判刑不是第一次,早前青海班玛县向2月22日参与示威的五名藏民判刑。该组织统计,青海、四川、西藏那曲县及一些地方,超过三十人被法院判刑,也有部分人判劳教。江白木浪又指,炉霍县及色达县十一名判刑藏民,目前未知他们在那所监狱服刑。

他说:我们了解到新华社刚公布的有十一人,还有青海班玛县有五个人判刑,那总共十六个。前几天,那曲地区有一个县三、四个人判刑,总共加起来,我估计有三十几个人判刑。

中国农历新年初一,炉霍县藏民要求西藏自由,发生大规模示威,印度藏民指,大约万民藏民在霍尔广场示威抗议,双方发生冲突,公安开枪造成两名藏民死亡。新华社则指,1月23日有人闹事冲击派出所,砸毁警车、店铺,事件造成五名民警受伤,示威者1死4伤。

而色达县在年初二发生示威,新华社指,闹事者攻击警方,造成14名民警受伤,警方开枪自卫,造成1死1伤,13人被捕。而西藏人权民主中心则指,有两名藏民被警察开枪射杀,另有10人重伤。

另外,甘肃夏河县博拉寺112名僧人,周二(20日)游行至乡政府抗议,当天半夜,四十多名僧人被警方带走,其后经僧人求情,并签署保证书后,全部被拘留僧人翌日获释,但武警包围寺院。

印度藏族学者卓卓嘉嘎透过翻译向本台指,事件后,博拉寺僧人正接受法制教育,并禁止任何人进出寺院,气氛紧张。四十名获释僧人,周三都写下检讨书才释放。

记者曾致电夏河县宗教局,一名官员指,博拉寺僧人接受常规普法教育,经常进行。他不清楚僧人是否不准外出。他说:普法教育,寺院法的宣传教育,这是常效机制,以前有,一直都有,但详细情况我也不了解。

新华社在事件后发布消息指,六十多名博拉寺僧人游行后,己被劝返寺院,目前夏河县官员仍在寺院做思想教育。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站