貪官獲表揚引發百多藏民示威 (視頻)

海外西藏組織指,四川阿壩縣安鄉兩名貪官獲當局表揚引發百多名藏民抗議,大批武警到場並毆打示威者,百多人受傷,十多人被捕。另外,阿壩縣藏民自焚被警方毆打録像曝光。(海藍報道)

2012-04-17
Share


在印度的西藏人權民主中心負責人次仁索姆(Tesring Tsomo) 表示,上週六(14日),一群官員到阿壩縣安鬥鄉舉行會議,當場宣佈表揚兩名地方官員的表現,但當地藏民知道二人曾貪污,挪用建房屋的公共資金,作私人用途,引致百多名藏民示威抗議,十輛軍車載武警到現場,他們毆打示威民眾,百多名藏民受傷。消息來源指,約15至20 名藏民被捕,目前已確定3名被捕藏民身份。

記者曾致電阿壩縣公安局,電話轉至傳真機。而阿壩縣政府,電話沒人接聽。

阿壩縣自今年1月發生藏民自焚引發示威後,大批武警在當地戒備,至今仍嚴密封鎖,外國傳媒曾進入當地,證實到處有武警駐守。

另外,總部在華盛頓的國際聲援西藏運動組織指, 1月14日,阿壩縣一名22歲還俗僧人洛桑江央自焚,事件引發民眾示威,警方向人群開槍,造成藏民受傷,部分重傷。

在長約45秒的視頻內,可以看見洛桑在一幢建築物地下的衛生間,把汽油淋滿全身,點火自焚,並走到縣城街上。其後片段看見路邊有團白煙,那似乎是警方用滅火筒把洛桑江央身上火焰撲熄遺留,當時武警與包圍洛桑江央的藏民對峙,武警施放催淚彈。之後在地上的洛桑江央,可能身穿易燃物料,身上仍有火焰,再次站起來到處跑,人群呼叫,武警及特警上前,用手推車把他撞跌,並用腳踢他,直至其身上的火熄滅。

該組織發言人凱特.桑德斯(Kate Saunders)向本台表示,這是值得注意的視頻,它提供年青藏民洛桑江央自焚的戲劇性畫面,內裡可見警方在撲滅火焰時,同時毆打他,期間曾聽見爆炸聲,警方跟藏民發生衝突的片段。桑德斯指,該組識會向聯合國人權部門提交這個録像,這是記録自焚情況的重要視頻。

就警方毆打自焚藏民,記者曾致電阿壩州公安局,一名公安指,這個情況她不知道。

本台早前引述西藏人權民主中心指,大約七百名藏民趕至現場,阻止公安把洛桑江央帶走,因而引發衝突。大批武警鎮壓藏民抗議時,一名40多歲婦女被武警用鋼盔打死,眼珠都弄出來,另有多名藏民受傷,不清楚武警有否開槍,約八十名藏民被抓。洛桑江央是村內推廣藏語組織的活躍成員,他曾是二都寺僧人。

中國藏區自09年至今,已有33名僧尼、藏民自焚,其中25人死亡。西藏女作家唯色有關記録指,09年有一名僧人自焚,去年增至12人,今年以來,已有20人自焚,並且分佈中國整個藏區包括四川、青海、甘肅及西藏。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站